位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

把“草根思想”端上台面值得赞赏

http://www.rednet.cn  2004/12/18 0:12:33  红网  字体: 【

  12月17,湖南省民意调查中心在省统计局挂牌成立。这样,来自民间的主流声音,将更多地成为党和政府决策的依据和参考。该省统计局局长马勇介绍,成立该中心,旨在建立社会舆情汇集和分析机制,畅通社情民意反映渠道,倾听百姓疾苦,广泛收集民间有见解、有分量的意见和建议,为党和政府决策提供依据和参考。(据《长沙晚报》12月17日报道)

  湖南省民意调查中心,把来自民间的、来自“草根阶层”的思想进行收集整理,来给政府决策提供依据。这不但说明了该地正在落实民政部日前提出的“善待民众、善解民意、善察民情”精神;也是他们正在改变工作作风上下力气;同时,这种作法也是给民间的思想提供了又一个表达的机会,我觉得这种作法是值得赞赏和称道的。

  民间思想历来都是推动历史进步的积极因素,许多主流的思想都是从民间思想中产生并发展起来的。远的就不说了,最有说服力的一个例子就是,拉开了中国农村改革的大幕的“联产承包责任制”,就是来自安徽省凤阳县小岗村的生产队长严峻昌等人。最终是一种边缘的、民间的思想转化成人们认可的、主流的思想。这种思想的产生,给社会的前进带来了巨大动力。甚至有专家说,一九七九年以后中国社会的巨大变化,其实都应该看作是民间思考带来的结果。

  因为“草根阶层” 相对于政府或者决策者层而言,他们是社会的弱势阶层,受到种种因素的制约,他们的许多思想在表达上不太严谨,缺乏系统性,有不少思想在表达上有过于情绪化的倾向。因此往往他们的表达表现为一种乡土表达、个人表达,不能引起社会的足够的重视,甚至受到某些所谓的精英们的轻薄和排挤。于是造成了我们的社会往往重视官方的、成体系的思想而忽略了民间思想。殊不知,许多的所谓的主流思想,都来自于民间思想这片沃土。

  现阶段民间思想的活跃,说明了我国的民众的参政议政的意识正在加强,他们的参与社会事务的积极性正在提高。当决策层即将作出或者作出新的决策后,都有人表达自己的看法与意见,从这个方面也可以看出人们对政府行为的重视,对政府的一言一行十分在乎。如果不论你干什么,干好干坏,人们都觉得与己无关,一律的无声无息甚至嗤之以鼻,那才是最可怕的。所以,给民间的思想以更多的表达机会是政府的责任的体现,更是政府掌握公众心理的一个活水源头。

  给民间思想的表达增设一个表达的平台,增加一条通道,增大一些机会,使民众能够更广泛的思考社会问题,更多的参与社会参与改革,这样必将调动他们为社会做贡献的积极性,也必将对促进社会的发展大有裨益。这样做还可以使主流思想、精英思想更加完善与充实。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>