位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

从“鸡年无春”看非理性盲从心态

http://www.rednet.cn  2004/12/19 0:17:18  红网  字体: 【

  “听人说‘鸡年无春’,所以我们俩就赶在今年把事办了!”31岁的马先生和25岁的张小姐一边填表一边对记者说。据了解,持这种想法的新人可真不少,为赶在猴年岁末领个证,这两天西安市各个婚姻登记处门庭若市,碑林区、莲湖区婚姻登记处一天都要登记70对左右,创下了近年来的“记录”,人数仅次于“千禧年”了!(据《华商报》12月18日报道)

  “无春”年本是我国历法上的一件十分稀松平常之事,而“无春”年不宜嫁娶、“克夫”等说法显然是没有多少道理可言,更与吉凶、利弊、祸福根本没有什么内在联系。为此,不少专家学者都站出来解疑释惑,许多媒体也帮人们进行理性的分析,还有一些“无春”年结婚的老人也现身说法,可是对人们仍然没有多大的影响,许多人依然义无反顾的走上“突击结婚”之路。

  当然了,一个人到了法定的结婚年龄,想早结婚就早结婚,想晚结就晚结,这是他个人的权利和自由,谁也无权横加指责。可是因为一个没有丝毫根据的说法,就改变自己的人生计划,加入到“突击结婚”的行列,这叫人觉得在心态上是幼稚的。可是,这种现象竟然很普遍。横向比较,全国各地许多地方都有类似的情形;纵向观看,每逢这样的年头都会掀起一股股的结婚热潮。

  有不少人认为这种不良现象是受迷信的心理驱使,我觉得更是一种全体的非理性心理的使然。在这种结婚的潮流中,大多数都是年青人,我想许多人都受到过一定程度的教育,不可能对这样的历法现象没有一点认识。可是这么多人为什么仍然这样的固执呢,我觉得主要是人们群体性的缺少独立思维精神,对传统非理性的盲从。

  这种心态,如果仅仅表现在“鸡年无春,提前结婚”上,其实也没有什么大不了的,无非是给社会制造一点小小的紧张罢了。但这种情绪化的非理性盲从,表现在其它的一些事件中,这就不仅仅是无稽之谈,就叫人不敢乐观了。因为这种心态,会导致理性的颠覆,人们因此而非理性冲动,进而产生巨大的盲从力量,会造成一些意想不到的后果。上个世纪曾经给我们带来毁灭性打击的“文化革命”,就是一场群体间非理性的胡闹。

  这种群体性非理性心态的存在,往往会被一些别有用心的人所利用,他们在进行煽风点火后,然后对民众进行迷惑、愚化和奴役。把人民玩弄于股掌之上,成为其谋取个人私利的工具。大汉奸周佛海的说过这样一句话:“信仰主义要达到迷信的程度,服从领袖要达到盲从的程度。”这赤裸裸的向世人暴露了,一切别有企图者的险恶用心。

  “寡年”看似无稽之谈,但其所折射出的国民的这种不良心态不容小觑,我们也必须正视之。由是看来,重视对人们心态的培育使这走向正常化,这样才可能避免一些非理性事件给我们的社会造成的危害。这样“鸡年无春,提前结婚”的事,自然而然就不会出现了。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>