位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

酷似天安门不是问题的焦点

http://www.rednet.cn  2004/12/29 14:11:37  红网  字体: 【

  耗资400余万元新修的重庆市黄金镇政府,上面的大会堂俨然一个天安门,气势之宏伟,超出一般人的想像。自从这栋办公楼群落成后,当地群众对该建筑群的议论就一直没有停止过。许多位村民认为,该镇党委、政府修建办公大楼,竟然修成了“天安门”城楼的样式!(2004年12月29日《重庆时报》)

  媒体在报道此事的时候,不论是在文字还是在图片上,都着重强调这栋建筑酷似天安门,这就给人一种视觉上的冲击,让人产生一种偏颇的看法。从许多针对此事的评论上来看,不少人产生了这样的看法,那就是这个件事的责任人千不该万不该,不该建这样一栋酷似天安门的建筑,那意思好像他们的错就错在不该酷似天安门上。我倒认为,我们不能把这个问题的焦点放在酷似天安门上。

  在长期的封建皇权社会里,皇权的象征之一就是京城里皇宫的建筑。宫廷建筑是皇帝为了巩固自己的统治,突出皇权的威严,满足精神生活和物质生活的享受而建造的。这样的建筑,是依据儒家皇权至上的礼制思想设计的。谁要是模仿这种建筑式样,就是对皇权的冒犯与挑战,就是大逆不道的。因此,在封建社会对建筑的等级要求非常严格。春秋战国时,郑国的公叔段所在的城池因大于国君所在城池,就此起了国君身边人的恐慌与不满,最终公叔段被国君郑伯所驱逐。

  随着社会的发展,法制化进程的加快,人们思想观念上的更新,那样的思想已经逐渐的淡化。诸如“天安门”之类曾经象征着皇权的宫殿建筑,已经揭去了神秘的面纱,成为我国建筑艺术上的瑰宝,显示了我国古代劳动人民的高度智慧和创造才能。既然天安门这样的建筑模式是一种建筑艺术,所以,我认为为了能达到美化环境的目的,只要是经济条件许可,征得群众的同意后,不管是哪里、不管是谁都可以借鉴与模仿。这是没有必要批评秘指责的。

  我觉得重庆市的黄金镇真正叫人反感的地方,就是在中央三令五申禁止搞形象工程、自身负债累累情况下,依然的我行我素,打肿脸冲胖子、劳民伤财。一个年财政收入仅六七十万元、主要的街道道路坑坑洼洼、至今还欠着村民们征地补偿款的镇,竟然动用四五百万元来搞这样大的“面子工程”,真是穷奢极欲!我认为,真正应该追究是的相关责任人的这种不计后果、不考虑群众负担、滥用政绩成本的行为。

  如果,我们仅仅把目光放在这栋办公楼该不该酷似天安门上,只能误导群众,转移人们的视线,为这些不作为、乱作为的官员开脱。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 北京天安门广场巨屏调试迎国庆 (2010/9/7 19:41:24)
  • 北京天安门广场巨屏调试迎国庆(图) (2010/9/7 11:45:42)
  • 网帖曝镇党委办公区 仿天安门设金水桥立华表(图) (2010/3/3 21:36:28)
  • 北京天安门广场56根民族团结柱去留引关注(图) (2009/10/28 15:49:24)
  • 天安门广场“洗脸”(图) (2009/10/23 9:24:36)
  • 组图:北京天安门广场绿地将重新铺草 (2009/10/22 14:01:28)
  • 天安门广场安保人员部分撤离 民族柱去向待定 (2009/10/10 9:23:08)
  • 天安门广场安保人员部分撤离 民族柱去向待定 (2009/10/9 20:45:30)
  • 民族团结柱永驻天安门广场是人心所向 (2009/10/6 0:19:22)
  • 56个民族中学生向天安门国旗护卫队赠送国旗 (2009/10/3 17:47:16)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>