位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

不妨听听小偷的“忠告”

http://www.rednet.cn  2005/1/5 0:20:36  红网  字体: 【

  近些几天来,公交车上的扒窃出现了例行的“高峰”,南京市公交治安分局的各个派出所都破获或者是备案了一大堆的报失案件。一个落网的小贼在派出所里用现身说法来“忠告”市民:“如果在挤公交车时,你把你身边的任何一个人都看成是贼,那么你就不会再丢东西了!”(2005年1月3日《扬子晚报》)

  新春佳节将至,人们在忙着办年货、走亲访友、回家探亲等活动时,乘车的频率也加大了,这时也是小偷作案的“黄金时间”。一不小心,自己兜里的钱就变成了梁上君子的“压岁钱”,叫人恨之入骨也无可奈何。为了不给小偷可乘之机,我认为不妨听听这个小偷的“忠告”。

  这个小偷的“忠告”,虽然有些以“小人之心度君子之腹”,但是从他的话里也可以看出,他对“行情”的认识是比较深刻的。干这一行作案的时间、地点、作案的方法、手段都是他所熟谙的。在此方面可以说这个小偷是“权威”,是最有发言权的。从他的话里,我们可以做到知已知彼,采取针对性的防范措施。这对保护我们的财产安全,都会起到很有效的作用。

  “天下无贼”只是人们一厢情愿的事,是一个美好的愿望罢了。常言道:害人之心不可有,防人之心不可无。我们通过这个小偷的“忠告”可以看出,只要处处加以防范,小心谨慎,这样才能确保出行安全。只有以“天下皆贼”的心态来防范,才能达到“天下无贼”的效果。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 小偷盗来手机藏裤袋 手机链露“馅”被抓 (2010/9/8 14:53:06)
  • 男子公交上被小偷砍六七刀 众目睽睽下凶手离去 (2010/9/8 9:01:12)
  • 小偷攀爬水管行窃不想失手坠楼 (2010/9/6 14:14:04)
  • 帮表弟追回钱包却趁机打劫 衡南县24岁小伙被逮捕 (2010/8/26 20:04:28)
  • 小偷一地点一月偷49次 称每次少偷点不会被发现 (2010/8/24 9:01:48)
  • 店铺没开业小偷先“光顾” 8家门面空调铜管遭贼手 (2010/8/18 9:08:25)
  • 小偷被抓竟向失主索200元辛苦费 (2010/8/18 8:54:00)
  • 男子扒窃被抓后提雷人请求 要失主给200元辛苦费 (2010/8/17 18:02:55)
  • 大白天小偷入室盗走电脑 失窃居民希望归还资料 (2010/8/17 9:48:57)
  • 妙龄女郎鞋店顺手牵羊偷包 摄像头全程记录在案 (2010/8/15 11:09:32)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>