位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

为何都要抢着回家过年

http://www.rednet.cn  2005/1/11 0:12:59  红网  字体: 【

  “我下星期五去昆明,春节前可以回来,终于可以在家过年了!”正在东方绿舟基地的20岁泳坛“老将”徐妍玮昨天给记者发了这么一条短信。在家过个年真那么不容易吗?徐妍玮说:“有三四年没回家过年啦,不是在北京,就是在昆明或广州集训。一家人聚在一起热热闹闹吃年夜饭,我想死这种感觉了。”(1月9日《解放日报》)


  泳坛名将徐妍玮几年没有回家过年,就想死了,这当然是夸张的说法。但确实有这种情况,就是一到年关不论是名流显贵还是黎民百姓,不论是远在天涯海角还是远隔万水千山,都要日夜兼程的赶回家过年。甚至经常有这样的情况,有些穷凶极恶的罪犯,为了回家过年也不惜冒着暴露自己的身份的危险,而落入法网。春运这种我国特有的现象的存在,就是因为人们扎堆回家过年才产生的。今年春运听说又将创历史新高,人口流动将达19亿人次。有偏激者说回家过年是“陋习”是“顽症”,可他们依然不能摆脱这种“症状”,一到年底回家的脚步比别人还快。为什么人们如迁徙“候鸟”,一到过年就拼命的往家里飞呢?

  回家过年,我觉得首先是人们存在一种对春节这个古老的节日及其文化的崇拜与信仰。在长期的历史积沉中,过年形成了一些约定俗成的民间活动,形成了一种深厚的民俗文化,这些活动具有历史的继承性和广泛的群众性。有不少内容至今仍然有很强的生命力,牵动着我们的神经。如全家人守岁、贴春联门神、放爆竹、给乡邻拜年等。这些都把美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红红火火。因为咱们自小就生长在这种文化氛围里,自然就对这样的文化产生了信仰与崇拜,使得我们不论走到哪里,每逢过年就首先想到了这些,想到了与家人团聚。我真不敢想相,如果没有这种信仰的话,一年到头都没有个值得期盼的日子,那该是一种怎么样的活法?

  同时,我觉得思乡的情结也是人们扎堆回家过年的诱因。如今许多人为了生活,四处奔波。泳坛名将徐妍玮虽然贵为名人,可是为了事业竟然已经三四年没有回家过年了。像这样的长期出门在外的人,一年到头了不免思念起年迈的父母亲、牵挂起了兄弟姐妹、想起了妻子儿女、惦念起了亲朋故旧,还有门前的那棵小树、山下的那条小河。家乡的一山一水一人一物,都叫游子们牵肠挂肚,魂牵梦萦。回家过年便成为游子们一个难解情结,产生“想死了”和家人一起吃年夜饭感觉,也就不足为怪了,因此回家的打算始终在心头。那怕只回家看一眼亲人,吃一顿年夜饭,都能带来一种心理上的巨大安慰。于是不少人也往往利用这个时候找点借口、找点理由、找点空闲,一家人在一起相聚、联络一下感情。于是游子们总是不顾旅途的劳顿,扛着大包拎着小包地辗转回家,他们还不是因为那难以割舍的思乡之情?

  看到窗外人们行色匆匆,听到归来游子的欢声笑语,喜庆的爆竹此起彼伏,我就不这儿啰嗦了。想必这些东西大家都知道,或者每个人都有自己回家过年的理由,或者每年都有新的理由,只不过没有说出来罢了。算了,就此打住,也得赶紧收拾一下该回家过年喽!

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 80后的青春总是荡漾着纷繁复杂的争议 (2010/3/2 0:06:41)
  • 娄底市春节黄金周购销两旺 (2010/3/1 16:21:47)
  • 春节·元宵最美街道广场社区评选 (2010/3/1 10:26:18)
  • “福彩扶老 快乐过年”:元宵温暖送到宁乡(图) (2010/2/27 16:17:34)
  • 晒春节账单赢精美大奖,看谁的算盘打得响? (2010/2/26 16:44:20)
  • 80后晒账单:春节成“春劫” 专家建议理财很关键 (2010/2/26 16:33:47)
  • 没落的春节文化需要一场仪式来复苏 (2010/2/25 0:09:18)
  • 晒春节开销 专家为您点评是否合理 (2010/2/24 15:50:16)
  • 年后节奴理财分三步 (2010/2/24 15:25:36)
  • 长沙80后晒账单春节成“春劫” (2010/2/24 15:20:47)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>