位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

应摒弃非理性的政治思维模式

http://www.rednet.cn  2005/1/25 0:07:59  红网  字体: 【

  《中国工商》杂志载文:两则与日本产品相关的所谓的“挑衅性广告”——日本丰田公司的“霸道”广告和日本立邦漆“滑落中国龙”广告,一时间在坊间引起不少争议,并且在其之后还有被称之为痛击式的“反击版”广告:即以中国传统故事为潜题的“后羿射日”广告。有说这是“以其人之道,还治其人之身”,有说这是“没事找乐儿”。(2005年1月24日 新华社)

  看到这则新闻后,首先被我们同胞的政治敏锐感和爱国热情所折服。“后羿射日”这则广告不论是制作形式与创意,可谓与日本的那些所谓的“挑衅性广告”针锋相对,体现的是广告人的智慧和专业技能。但我仔细的一思索后,又觉得这样的“口水战”像小孩子过家家似的幼稚可笑,是情绪化的冲动,缺乏一种理性的政治思维能力。和我有相似看法的人还真不少,有网友就很直接的说:我们如此的敏感,恰恰是自卑的体现。

  类似的将社会生活中的事件,上纲上线提升到政治的高度,这样的事情已经发生了许多了,甚至有些走向泛滥的倾向。譬如珠海嫖娼、东芝电脑性能、京沪高铁、“绿色艺人”、“亚洲杯”嘘日等等。我们不少人把经济、科学、文化、艺术、体育等各个领域的本来与政治毫不相关的事,都牵扯进政治,贴上政治的标签,让政治高于一切、让政治统领一切、让政治主宰一切,这样必然会造成社会生活的泛政治化倾向。

  现代政治认为,政治在人类的事务中不居于最高一级的地位,而是居于第二性的,是消极的,是关于现实世界中可能之事的艺术。有不少人都认为,生活中大部分内容并不是政治,而正如踢足球的大部分内容不是和裁判争辩一样。美国人米诺格在他的《政治学》一书中这样的认为:政治虽然支撑着人类生活的框架,但是政治并不等于生活,政治尽管能为生活提供许多方面的秩序,却必须与上述领域保持一定的距离。

  而我们的这种泛政治化倾向的产生却有悠远的历史渊源。首先我们长期封建专制文化,孕育了泛政治化倾向。加之近代政治激进主义,对其进行了催生。同时,连续不断政治运动使泛政治化倾向达到高潮。长期以来道德教育的泛政治化、出于对阶级斗争的需要,对于政治重要性的高度强调和对自由主义的批判,是产生这种倾向的社会心理原因。总之,泛政治化在我们这儿是有广泛的市场和深厚的根基。

  “泛政治化”是一种缺乏政治理性的行为,它妨碍了中外正常的文化交流,使我们对他人的文化不能作正确的、全面的理解,也使别的文化对我国文化难以理解,还常常容易使我们走向极端,煽动起极端民族主义,使一些社会矛盾进一步的激化。这样的过敏,我觉得恰恰是民族精神虚弱和浮躁的表现,也是我们的心理脆弱和失衡的表现。

  现代政治文明是建立在现代政治理性基础上的。我们的政治思维观念也应该跟上社会的发展步伐,我们应当摈弃那种非理性的政治思维模式,以善意和理解的心态来积极开展文化交流。我们应该用我们的实际行动,来提升国力,来实现民族的伟大复兴,这样自然就会得到别人的尊重,那些别人用心者自然不敢小觑。如果一味的纠缠于这样细枝末梢上,显得缺乏一种博大的胸怀。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 为挽回公司形象 英石油周付500多万美元打广告 (2010/9/2 15:04:46)
  • 岳阳城区广告牌集中整治 (2010/9/2 14:45:19)
  • 巨型暧昧广告贴国道引不满 一个多月无人管(图) (2010/9/2 9:43:54)
  • [视频]广告短片:世界慢一点更美好 (2010/9/1 11:22:25)
  • 影视作品广告植入成风尚 解析三方力量制衡法 (2010/8/20 17:07:42)
  • 九家媒体因广告违法问题严重受行政告诫 (2010/8/18 15:29:29)
  • 广州火车站的招牌也要拆 (2010/8/15 1:08:23)
  • 全球最雷人的另类广告总动员 (2010/8/12 9:13:44)
  • 8-11月湖南“包治百病”的广告将被整治 (2010/8/11 14:18:56)
  • 宜兰街头现争议广告 17岁裸女为餐厅而脱(图) (2010/8/11 9:35:21)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>