位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

不能打着服务的幌子乱来

http://www.rednet.cn  2005/1/26 0:14:29  红网  字体: 【

  河南沈丘县一女子刘小静无论如何都想不到,在她不知情、不在现场的情况下,竟被沈丘县一民政所许配给他人做妻子。更没想到的是,等到她和自己真正的爱人结婚时,也能顺利地办理结婚证,从此她成了两个人的“妻子”。针对此事,该县民政局局长竟称,人不到现场就能办理结婚证,恰恰证明沈丘县婚姻登记服务工作做得好。(1月25日《大河报》)

  时下,我国的婚姻登记与之以前相比较,再也没有繁多的证明了,手续简化了许多,也方便了许多。简化婚姻登记手续,说明了国家公权对人民私权干预的减少,是对婚姻当事人权利的尊重。这种进步体现了政府执政理念,正在从管理型向服务型转变,这本无可厚非的。但是有关部门在具体的工作中,不能把服务当作乱来的理由。

  《中华人民共和国婚姻法》第八条规定:要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。而沈丘县民政局,在当事人没有在场的情况下就给人家办了结婚证。可见,他们的作法是违反法律程序的。而该局的局长却强辞夺理说是“服务工作做得好”。按照这个局长的意思,就是说越是不按法律程序办事,越是“犯糊涂”,就是服务工作做得越好的表现了。

  结婚证是证实当事人婚姻关系的最直接依据,是查证当事人婚姻关系原始依据和证明其婚姻家庭关系的法律证据。如果不按程序来,随随便便的乱发证件,就会导致这种证件失去法律效率,给当事人带来一些不必要的法律纠纷,这样也会直接的导致政府部门威信的降低。因此,我觉得我们不能打着简化、服务的幌子,乱来一气。对于“犯糊涂”造成严重后果者,应该追究其责任,不能让他们再“糊涂”下去了。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 民政部:坚决查处婚姻登记中乱收费现象 (2010/3/31 10:53:01)
  • 民政部:坚决查处婚姻登记中强行搭车收费现象 (2010/3/31 10:21:56)
  • 湖北天门婚姻登记所被曝8名工作人员7人是领导 (2010/3/15 11:23:38)
  • 郴州苏仙区民政局被评为全国婚姻登记规范化建设单位 (2009/12/30 17:32:17)
  • 重庆部分婚姻登记中心十一不办离婚引争议 (2009/9/25 9:13:51)
  • “09·09·09”湖南婚姻登记新人突破1万对 (2009/9/10 9:32:41)
  • 吉日结婚登记遇冷 长沙暂未考虑推出预约登记 (2009/8/12 8:57:38)
  • 民政部:仅有30%的县级民政部门婚姻登记符合要求 (2009/1/16 13:52:43)
  • 中国公民婚姻状况明年实现全国联网登记 (2009/1/16 11:05:00)
  • 民政部力拓新领域 2010年将实现在线实时婚姻登记 (2009/1/16 10:42:24)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>