位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

给村民自拍自演贺岁片来点掌声吧

http://www.rednet.cn  2005/2/8 0:05:06  红网  字体: 【

  2月3日,河南省许昌县灵井镇兴源铺村一群面朝黄土背朝天的农民,依据本村发生在抗日时期的真实故事,自编、自导、自演、自拍了一部60分钟的“贺岁片”《鬼子进村》。50岁的该村村农民赵兰卿既是该片的总导演,也是剧本作者之一。据介绍,演员所用的道具除日本军装和步枪是购买和仿做的以外,其他都是村民自己动手制做的。摄制组演员有30多人,多是村内舞狮队队员或文艺队的演员,每位演员都不要一点报酬,全是自愿的。

  河南省许昌县灵井镇兴源铺村这群村民自拍贺岁片的新闻,一经传播便引起了不少人的注意,拍手叫好者有之,提出质疑者有之,建议建言者有之。而咱认为,不论咱们这些村民是出于自娱自乐也好,还是其它的什么目的来拍这个贺岁片,咱们都应该多点理解与支持,多点鼓励与掌声。

  有人认为,咱们这是吃饱了饭没事干。不错,这些年咱们托党的福,确实温饱不愁了。可是许多人,包括说咱们风凉话的一些人,一解决了温饱,就思些乱七八糟的东西,而咱们吃饱了穿暖了,也想过把拍电影的瘾,来点精神上的娱乐。咱们自找乐子,自己花自己的钱,自编自导自拍自演贺岁片,既丰富了大家的精神生活,又不招惹谁,这难道不行吗?

  再则,现在不少人一门心思扎在钱眼里,弄得过大年也没了个滋味了,以至于许多人都在抱怨“年味”越来越淡了。咱们这群人在大年到来之际,弄这个贺岁片乐呵乐呵,增加点年节的气氛,给过年添上一味。也让那些为钱财所累的人们开开窍,这世界除了钱,还有更多的东西值得咱们开心;还有更多的乐子值得咱们玩味。

  另外,咱们的这个贺岁片名字叫《鬼子进村》,内容是取自咱村的真实的历史故事,这也让咱们那些年青的伢们知道,侵略者的可恶与可恨,俺们今天的幸福生活是来之不易的。这也能使他们记住过去,记住历史,不忘国耻,然后在新的一年里能够为国家做出更多的事情,这何乐而不为呢?


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 80后的青春总是荡漾着纷繁复杂的争议 (2010/3/2 0:06:41)
  • 娄底市春节黄金周购销两旺 (2010/3/1 16:21:47)
  • 春节·元宵最美街道广场社区评选 (2010/3/1 10:26:18)
  • “福彩扶老 快乐过年”:元宵温暖送到宁乡(图) (2010/2/27 16:17:34)
  • 晒春节账单赢精美大奖,看谁的算盘打得响? (2010/2/26 16:44:20)
  • 80后晒账单:春节成“春劫” 专家建议理财很关键 (2010/2/26 16:33:47)
  • 没落的春节文化需要一场仪式来复苏 (2010/2/25 0:09:18)
  • 晒春节开销 专家为您点评是否合理 (2010/2/24 15:50:16)
  • 年后节奴理财分三步 (2010/2/24 15:25:36)
  • 长沙80后晒账单春节成“春劫” (2010/2/24 15:20:47)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>