位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

春节假期理应从除夕开始

http://www.rednet.cn  2005/2/17 0:16:29  红网  字体: 【

  春节假期应从大年三十开始,而不是现在的大年初一。前天,陈连山等40多学者位民俗学者认为:春节作为最普遍的超越政治、阶级、甚至国界的民俗节日可以最大限度地促进全民族的认同感。建议春节假期从大年三十开始。(2005年2月16日《新京报》)

  除夕作为节日,有着深刻的历史渊源和文化积淀。在人们的传统意识中,真正的过年就是从大年三十开始,这是有着上千年历史的传统习俗。民间在除夕有守岁的习惯,守岁从吃年夜饭开始。根据宗懔《荆楚岁时记》的记载,至少在南北朝时已有吃年夜饭的习俗。夜饭也叫“团圆饭”,是人们极为重视的家庭宴会。

  一年一度的除夕年夜饭,不论身在何处的游子,都要不远万里赶加家参加。全家人要围在一起慢慢的边吃边谈,一家老少共叙天伦,晚辈还要向长辈表达养育之恩,不少地方这样的家宴一直要吃到半夜。另外,还有许多习俗都很盛行,比如贴对联、贴年画;讨债的这一天要停止登门要债;农村人要给家蓄喂精饲料让它们也过个舒适的年等等。可见,除夕在民间早已被当作节日了,并且根深蒂固。

  在除夕这天,即使国家没有把它作为法定的节日对待,实际上许多单位已经休假了。所谓的上班也是名存实亡,大多是留下个别人值班,大部分人都回家和家人团圆了。不少工厂从这一天起都已经停止了生产,进入了休假状态。除夕不是假日却放假,这样的怪现状已经持续很久了。因此,我认为陈连山等学者的建议是符合我国民间客观实际的,是符合群众意愿的建议,把除夕作为我国的法宝节日也是顺应潮流的举措。

  因此,设除夕为法宝节日不仅仅是为了宏扬我国节日文化、复兴传统节日的魅力的需要,更是广大老百姓的共同意愿。也希望国家有关部门能够尊重这一提议,使其成为现实。法定节日也不要老是和传统习俗“闹别扭”。


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 80后的青春总是荡漾着纷繁复杂的争议 (2010/3/2 0:06:41)
  • 娄底市春节黄金周购销两旺 (2010/3/1 16:21:47)
  • 春节·元宵最美街道广场社区评选 (2010/3/1 10:26:18)
  • “福彩扶老 快乐过年”:元宵温暖送到宁乡(图) (2010/2/27 16:17:34)
  • 晒春节账单赢精美大奖,看谁的算盘打得响? (2010/2/26 16:44:20)
  • 80后晒账单:春节成“春劫” 专家建议理财很关键 (2010/2/26 16:33:47)
  • 没落的春节文化需要一场仪式来复苏 (2010/2/25 0:09:18)
  • 晒春节开销 专家为您点评是否合理 (2010/2/24 15:50:16)
  • 年后节奴理财分三步 (2010/2/24 15:25:36)
  • 长沙80后晒账单春节成“春劫” (2010/2/24 15:20:47)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>