位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

给“廉政年画”多点宽容

http://www.rednet.cn  2005/2/23 0:14:50  红网  字体: 【

  21日下午,四川省纪委、省监察厅召开新闻通气会发布消息:为进一步宣传省纪委、省监察厅统一举报电话028-84444444,全省所有社区和农村公共场所都将免费张贴印有举报电话、举报范围的“廉政年画”。年画突出了廉政主题,中间是脸谱化的一个廉字。左边是正义包公,右边是捉鬼钟馗。这是该省纪委、省监察厅第一次通过年画形式公布宣传举报电话。(2005年2月22日《华西都市报》)

  四川省的“廉政年画”可以说也是一种创新,这样反映了民俗,又达到了廉政宣传的目的。可是就是这样的廉政措施一经媒体披露,立即就引来了不少人的非议,一些人这样的认为:又是一种形式主义,对治理腐败没有多少现实意义。不光是四川省出台的这个廉政措施,现在有一种现象就是,不论何时、何地出台了一种廉政举措,比如说廉政短信、唱廉政歌、搭廉政灶、夫人“纪委书记”等等措施,一出台就会受到普天盖地的否定与指责。对此,我不否认人们的参与社会事务的积极性,但我认为一味的对所有的廉政措施都横加指责,是有失偏颇的。我们应该对新的廉政措施抱以宽容的态度。

  众所周知,腐败是一种社会顽症,人人都深恶痛绝。而腐败的产生和屡禁不绝是有其深层次的、复杂的原因。这不仅仅与官员的素质与修养有关,还与民主与法制建设、文化氛围、人们的观念习俗等等诸多方面有关。治理腐败,可以说也是一个长期而复杂的“系统工程”,不仅仅是要加强防范,还要有治标、治本的种种措施。正如四川省有关人士所说的那样,反腐败是全社会的事情,老百姓有权知道和参与。我敢断定,没有一项廉政措施能够达到立竿见影、清风顿生的效果。这就需要全社会制造一种廉政的气氛,在潜移默化中来改变人们的观念,达到文火慢攻的效果。如果用疾风暴雨的武断方式,还有可能出现更大的负面效果。

  因此,我认为对于各地出台的不同的廉政措施,我们都不能一棒子打死。因为廉政措施的出台,它或多或少的都是在经过一定调研的基础上,制定的有针对性的措施,这样的措施虽说对根治腐败还有相当大的距离,但对治理腐败这种现象或多或少都是有益处的。如果按那样的论调,难道说发现了腐败不采取任何措施,听之任之,就能达到官员不贪不占、清风立显的效果吗?放眼四顾,我们难以得出这样的结论。这样的论调,只能使我们走进对腐败无为而治的怪圈。如此一来,对我们的廉政建设也是无益的。



[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>