位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

雷锋故居与豪华别墅共存又何妨

http://www.rednet.cn  2005/3/7 0:02:57  红网  字体: 【

  近日,在长沙的雷锋故居的左边与后方,正在大兴土木,而在其前方,一大片山坡也被挖平,雷锋故居已陷入新建别墅群的包围之中。据了解,先前的雷锋故居在青山秀水的环绕之下,风景优美,游客们在接受教育的同时,也可看到怡人的风景。但现在,朴素而简陋的雷锋故居和豪华的别墅相邻而处,形成强烈的反差。(《新京报》2005年3月6)

  从读者与网友的评论中可以看出,不少人认为在雷锋的故居附近建别墅是十分的不协调,是大煞风景的,是对雷锋精神的诋毁。这种认识就把雷锋故居与豪华别墅对立起来了,那意思好像是说二者之间有你就无我,有我就无你。而我认为雷锋故居与豪华别墅并存,并非是矛盾的两极,更非水火不相容。

  雷锋故居的存在,说明这种宝贵的精神不应被忘却,说明我们时刻都在缅怀雷锋及其精神;而别墅的出现则是我们社会进步的表现,是人民群众生活水平提高的标志。二者都是社会进步的标志、是我们向现代化迈进所不可缺少的。因此,我认为二者都应该存在下去。

  据悉,雷锋故居于2000年8月公布为长沙市级文物保护单位,并划定了保护范围:以故居墙基为准,东向80米,西、北、南三向各50米。因此,只要不违犯长沙市规划与文物等部门的相关规定,在故居附近建别墅也是合情合理的。

  问题的关键是,我们的规划部门要做好规划工作,如何使一种代表精神文明,一种代表物质文明的两种建筑协调起来。这样一来,让人们既能体会到社会的进步,又能感受到雷锋精神的伟大。这样一来鱼和熊掌就能兼得,何乐而不为呢?

观点撞击:

  当心别墅矮化雷锋精神(稿源:红网)

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>