位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“先毁林后造林”有损植树节的角色定位

http://www.rednet.cn  2005/3/12 0:09:07  红网  字体: 【

  作为护林的主管部门——海口市林业局不惜将美兰机场出口处的国道边长势很好的防护林摧毁,该路段长达1公里内的公路防护林均被砍伐,沿路只剩下一行树桩,情景煞是刺目。市民对这种“先毁林后造林”的做法颇有看法。(2005年3月10日 新华网)

  他们为什么要这样做?海口市林业局的助理调研员郑先生解释,此举一是为了配合3月12日义务植树活动,二是因为附近某村庄将迁移至此,绿化要求需要提升。如果确实是出于城市规划的需要,必须毁掉这片树林重造的话,只要征得有关部门的许可,符合法定的程序,这并无过错。而即便如此,仍有群众认为这是在搞形式主义、“做秀”。且抛开这些不谈,我认为就是征得有关部门许可后,也不能偏偏等到植树节来临之时砍伐这些树木。

  从植树节是如何设立的,我们就可以看出设立这个节日的目的。伟大的革命先驱孙中山先生生前一贯重视和倡导植树造林,于是从1929年起,我国就把每年的3月12日定为植树节,因为这一天正好是孙中山先生逝世纪念日。从这里可以看出,我国设立植树节的初衷与植树节的角色定位,就是不忘革命先驱的教导,倡导大家植树造林、爱护林木、维护生态的平衡。

  基于植树节的这种定位,才使得人们在这个节日里进行着义务植树活动。而作为林业主管部门,在节日即将来临之时却做出与自己部门职能和节日角色定位不和谐、甚至背道而驰的行为,无论如何都难以消除人们心头的疑虑。大家在热火朝天的植树,你却在大肆的砍伐,这无疑于给不明事情真相的人们当头一棒,大大的伤害了人们植树的积极性,也大大违背了人们对这个节日的角色期待。让市民产生看法、引起市民们的质疑,也就理所当然了。

  对于海口市林业局这种不合时宜的作法,毫无疑问会影响到人们植树热情,大家肯定会产生一些消极的想法(从群众对此事的议论中就可以看出),其负面影响是不可小觑的。作为一个以植树护林为己任的林业管理部门,有必要对此事进行反省:我们在做这个事时是否符合程序,即使是符合程序,也要顾及群众的对植树节的期待和心理感受,也不要损及到他们的植树热情。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • 植树节:长沙特警种下绿色的春天(组图) (2010/3/12 21:41:59)
  • 沅陵县吹响全民义务植树造林集结号 (2010/3/12 19:54:21)
  • 通道人民检察院开展义务植树造林活动 (2010/3/12 17:31:18)
  • 一家三口来种树 明年三湘遍布“幸福林” (2010/3/12 17:30:59)
  • 慈利县义务植树100多万株 掀起全民植树热潮 (2010/3/12 17:18:17)
  • 城市绿化周暨植树节活动明日启动 快来报名参加植树 (2010/3/11 11:28:34)
  • 植树节近半公民“违法” 专家呼吁完善义务植树立法 (2009/3/15 8:52:11)
  • 书记查植树,监管人员干啥去了 (2009/3/15 0:08:43)
  • 我去乡下种树,你来城里种房子 (2009/3/13 21:44:54)
  • 别只在植树节这天才想起植树义务 (2009/3/12 0:02:54)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>