位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“包工头”消灭不如规范

http://www.rednet.cn  2005/3/29 0:09:12  红网  字体: 【

  据京华时报报道,近日北京市建委公布了《2005年北京市来京建筑业企业管理工作要点》的通知。其中提出这样一个目标,今年年内北京建筑市场将消灭“包工头”。按照“关于进一步规范在京施工企业农民工劳动合同管理有关问题的通知”的规定,该市要严禁非建筑业企业的其他组织或个人招雇农民工从事建筑工作。(2005年3月26日 中新网)

  农民工欠薪问题确实是一个社会疾痼,它产生的原因在一定程度上可以说跟“包工头”队伍中的一些不法分子有关。我们从一些媒体的报道中也了解到,过去也曾经出现过一些黑心“包工头”,从施工企业那里把农民工们的工资领走之后,并没有把该属于农民工们的那份工资,如数发到他们手里。而是“雁过拔毛”、缺斤短两,甚至分文不给。北京市建委采取这样的措施,也许正是针对“包工头”中间存在的这些不良现象,这种作法也不是没有道理。

  针对农民工欠薪问题,许多部门都想了不少的办法,可实际效果并不理想。北京市建委能够想出这样的办法,他们对农民工的关爱,其心之切、其情之殷、其意之坚都叫农民兄弟们感动。但因为存在农民工欠薪这样的不良现象,就把“包工头”队伍全盘否定,一杆子打倒一船人,我觉得有些不妥。

  其实,“包工头”对农民来说还是有很大帮助的。他们实际上就是农民的经纪人,是农民走向城市、进行务工的领路人。许多农民因所处的环境与掌握的信息所限,根本无法独自出门谋生。于是,那些对农民来说见多识广的“包工头”就起到穿针引线的作用。可以说,包工头在劳务输出和施工企业之间,发挥着桥梁和纽带作用。“包工头”不仅是农民的经纪人,他们大多还掌握有一定的技术,同时还是农民工技术上的指导者,劳动中的管理者。因此,他们从在劳务介绍中收取一定中介、管理费用,也是可理解的。因为,他们也是社会经济人,也要靠获得一定的利益才能生存,不然他们靠什么吃饭?

  不可否认,“包工头”中确实有人靠不正当的手段来牟取利益,但是不能因此就把所有的“包工头”都取缔。许多影视、体育明星都有经纪人,并且这是个互惠互利,双赢的事情;那么,为什么农民工就不能有“经纪人”呢?也许有人要说,农民工可以到劳务市场去找工作啊!这种说法固然没错,可是对大多数不曾出过门的劳民来说,到劳务市场找工作既没有把握也没有自信。因“包工头”掌握有大量的劳务信息,他们可以直接上门给农民提供劳务服务,从这个意义上来说,“包工头”可谓功不可没。是他们促成了农民工与建筑企业之间的劳务交易,从某种程度上说“包工头”就是不少农民走向城市、走向富裕的指路人。

  我认为对“包工头”不能消灭,而是要规范他们的行为。有关部门应该对他们进行培训、监督、管理;对他们从素质、诚信等方面设置一定的门槛,经有关机关考核批准取得资格证书后,方可进行劳务中介。同时,还要从“机制”上让“包工头”对农民工安全、工资、技术培训等方面切实的负起责任。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 湖南“包工头”海外淘金 今年上半年合同额7.54亿美元 (2010/7/21 9:03:14)
  • 有感于“我曾想过一死了之” (2010/1/12 0:18:43)
  • 检察官析包工头行贿多发:高额利润驱使其铤而走险 (2009/11/10 10:20:10)
  • 包工头变劳务队长 长沙规范建筑劳务分包 (2009/5/5 15:14:02)
  • 包工头建危房导演假官司 将价值15万元房产转移 (2009/3/29 13:56:34)
  • 包工头欠60名工人21万 全家打工12年还清(图) (2008/1/28 9:30:04)
  • 重庆老师变身深圳包工头 学生不干活就挨打 (2007/8/29 15:08:36)
  • 广州两包工头煽动工人堵塞高速公路被拘留 (2007/7/27 10:16:35)
  • 包工头为何选择服毒自杀? (2007/7/22 1:06:22)
  • 株洲一包工头做铁笼囚禁欠债人 被判刑一年 (2007/7/18 4:38:00)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>