位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

见义勇为奖,农民与将军为何两重天

http://www.rednet.cn  2005/4/13 0:01:01  红网  字体: 【

  3月9日下午,一位打工妹在南昌街头遭到了小偷行窃,路过街头的农民李国荣上前向小偷施压,帮打工妹要回了手机。然而,怀恨在心的小偷叫来同伙追着李国荣一阵猛打。经检查,李国荣的脑部血肿,背部骨折,身体多处受伤。他几次疼痛难忍去医院,也只是拿了处方单而没钱取药。日前,李国荣惟一盼望的,就是能够申请获得南昌市的“见义勇为基金”,缓解一下目前的窘迫。(2005年4月12日《中国青年报》)

  看到这个农民见义勇为奖金迟迟得不到发放,让我想起另外一件事,此事也于不久前被《中国青年报》报道过。3月23日晚9时左右济南军区副司令员叶爱群,在回家途中看见有人抢劫,他赶紧同司机一起穷追猛打,经过一番搏斗终将歹徒擒获。叶爱群将军见义勇为的事迹,在济南市军民中引起强烈反响。4月7日,山东省见义勇为基金会向叶爱群颁发了5000元奖金。叶爱群当场将全部奖金捐出,用以奖励其他见义勇为者。

  将军与农民同样是见义勇为,同样让我们感动,可是当我们感动之余,仔细的审视新闻后,却发现将军与农民的见义勇为还是有不同之处的,那就是在奖金颁发上的不同。对叶爱群将军的壮举,有关部门是主动的向其颁发奖金的;并且办理得十分的迅速,从事发到奖金的颁发只用了近半个月的时间。而农民李国荣的见义勇为之举,虽然本人主动申请奖金,而截止目前有关部门却说,他们对此事并不知情;李国荣见义勇为至今已有月余,可是仍没有领到奖金,今后能不能领到奖金还是个未知数。

  这两件事一个发生在济南,一个发生在南昌;颁发奖金的也不是同一个单位。也许有人要说:把这两件事放在一起来说,是不是有些牵强附会没有可比性?但是,这并不能消除我对这种事情可能存在的疑虑。就拿将军与农民的见义勇为来说吧,既然可以这么迅速的给将军颁奖,那么也可以这么迅速的给农民颁奖,可现实往往又不是我们所假设的。因为,在现实生活中我们经常遇到这样的情况:同样的事,你是否名人、是否领导干部,因身份、地位、背景的差异,在处理结果上也往往千差万别、大相径庭。单单就这种现象而言,在各地各部门都十分普遍。平时,我们了解的这方面的新闻也为数不少,我的疑虑也正缘于此。

  因社会中存在一些不“义”之事,这就需要更多的人见义勇为,这样才能使我们的社会更加趋于和谐。可是,我们不可能时时处处都靠将军这样的公众人物来见义勇为,因为他们有更多更为重要的事情要做。而更多的时候,我们还得依靠像李国荣这样一般群众来消除身边的不“义”,如果大家都像李国荣一样,共同担负起社会稳定的责任,才可能杜绝不良现象。从维护社会安定、鼓励见义勇为的角度出发,我认为在对于见义勇为奖励上,都应该像济南给将军颁发见义勇为奖一样快速、主动。只有这样,才能以最快的速度安抚英雄的心灵,给他们的精神与物质上的损失做出补偿。也只有这样,才能激发起更多人的正义与良知。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • 长沙男子追盗贼被砍伤3根手筋 10余辆的士拒载[图] (2010/7/15 2:08:05)
  • 湖南湘潭男子救母失踪 官方暂未认定系见义勇为[图] (2010/7/15 1:25:17)
  • 企业拒绝“见义勇为”称号目的何在 (2010/7/8 1:16:47)
  • 湖南表彰见义勇为先进个人 长沙三勇士获表彰 (2010/7/6 10:15:02)
  • 龙山县地税局女干部救起湖北来凤两名落水学生 (2010/6/28 19:21:52)
  • 12岁女孩为救同伴溺亡 见义勇为受地市两级表彰 (2010/6/26 16:13:04)
  • 长沙雨花区规定:见义勇为致残者每月可领500元补助 (2010/6/7 1:08:40)
  • 长沙市雨花区见义勇为伤残可获终身保障 (2010/6/2 9:34:17)
  • 术业有专攻,别动不动拿官职赏赐道德 (2010/5/10 0:05:33)
  • 见义勇为遭挖苦,我们都曾是冷漠的“帮凶” (2010/4/28 0:08:01)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>