位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

莫拿蛋的缝开脱苍蝇的罪

http://www.rednet.cn  2005/5/18 0:11:24  红网  字体: 【

  近来看到这样一则新闻,一个女学生受到校外不良青年的无端骚扰,她把这个情况告诉了老师,而她的老师却说:苍蝇不叮无缝的蛋!这个教育方式果然立杆见影,顿时把这个女同学噎得无话可说、垂头不振。

  “苍蝇不叮无缝的蛋”这句话,可谓司空见惯、耳熟能详,平时人们总爱拿这句话来说事。有女人受到性骚扰了,有人拿这句话来埋汰;有婚姻遭遇第三者了,有人拿这句话来透析;有家庭出现变故了,有人拿这种话来评说……总之,这句话成了人们解释许多不良现象的口头禅。言下之意就是,如果你被苍蝇叮了,多半是你先有被叮的理由。

  对于这种鸡蛋“原罪”论,笔者是不能苟同的。这样的事件的产生,确实是“一个巴掌拍不响”,类似这样的事情的产生肯定得两方面参与(不管是被动还是主动的),这个我从来不否认。但,我们绝不能拿鸡蛋的缝来掩盖苍蝇的罪。

  关于蛋缝产生的原因,我们不得不说说。蛋无完蛋,金无足赤。我敢说,没有谁敢保证自己是只没有缝的蛋。我们身上的这些缝,有些是我们自身原因造成的,如个性的使然。打个比方说,一个女孩子爱说爱笑,不拘小节,这对某些苍蝇来说,就是个可以叮的缝。有些是外界的因素造成的。再比如说,一个女孩子因受到歹徒的强暴,这个缝就是外力所致的,这种类似于宿命的缝,我们甚至于无法逃避。完美如互联网者,不照样被黑客叮吗?你能说这是互联网的错?

  并且,蛋本身有些本来不是缝的地方,对于一个挖空心思、处心积虑的苍蝇来说,它也会把这当作缝,并执著的进行叮咬。比如说一个人的善良、直爽、诚实……等诸多的品性,都会被那些善于叮别人的苍蝇所利用,给其留下可叮之机。

  如果你硬要把蛋缝作为“原罪”的话,那么如此推断下去,所有的苍蝇都是好的,所有的蛋都是坏蛋:金钱坏,引诱了别人作恶;权力坏,激起了贪官作威作福的野心;美女坏,诱发了色狼的性欲;野生动物坏,刺激了饕餮之徒的食欲;高新科技坏,让不法之徒有了可趁之机;好人坏,他激起了坏人想欺负的欲望……

  而苍蝇是一种什么东西呢?苍蝇就是专门喜欢叮蛋的一种动物,它们以叮蛋缝为己任。它们就是要把无缝的蛋叮出缝,有缝的叮臭,臭蛋叮出蛆。对于它们来说世界上没有无缝的蛋,不论你是多么好的蛋,它都找得到叮的地方、找得到下嘴的理由。既便这个蛋暂时没有缝,只要时间长了,早晚总是会被苍蝇寻出破绽来的。花无百日红,蛋无千日香,便是明证。

  当然了,苍蝇叮蛋也不是一无是处。唯一的好处那就是,让蛋们发现了自己本是并不是完美无缺的,而是有缝隙的,需要提高警惕,随时对自己的缝进行弥补,或是在自己的缝上喷上灭蚊灵之类的,亡羊补牢,加以防范,不给苍蝇以可趁之机。

  像前面的那位老师,当苍蝇叮了自己的蛋(学生),她不是采取措施对蛋进行保护,对苍蝇进行驱逐,而是怪罪于蛋身上的缝,把矛头倒过来对准受害者,这无疑于苍蝇的帮凶。对付蝇营狗苟的家伙,最好的办法,就是举起你手中的蚊子拍,这才是上策。不能总拿蛋的缝,来开脱苍蝇来的罪。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • 灌云 “亮化”与隋炀帝丝绸裹树 (2007/12/14 0:03:58)
  • 让生活长满故事 (2007/12/6 0:06:28)
  • 上街砸星与指纹考勤 (2007/4/23 0:13:04)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>