位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

我们该怎样反思火灾悲剧?

http://www.rednet.cn  2005-06-15 00:08:42  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  2005年6月13日,中央电视台《东方时空》播出题为“缺乏自救知识导致汕头火灾悲剧”的节目:6月10号上午,汕头市的一家宾馆发生特大火灾,截至目前已造成31人死亡,15人受伤,其中3人仍未脱离生命危险。为何会造成如此大的伤亡呢?消防官兵在灾后清理火场的时候非常痛心地发现,除了报警不及时以外,造成此次火灾重大伤亡的另一个重要原因是缺乏逃生常识。

  对于这次火灾真正的原因,目前国家安全监督局、公安部已经组织火调专家到火灾现场进行勘查,正在调查之中。也就是说这次火灾是怎么样产生的,真正的原因还有待于专家们的进一步的勘查,至少目前还不明朗。

  虽说诸如“缺乏自救知识导致汕头火灾悲剧”此类的话语是出自消防官兵之口,但是这也是专业人员从自身的专业角度出发,来叹惜遇难者的急救常识的缺乏,我想他们也不一定会把这次悲剧产生的真正原因归绺于那些遇难者。而我们的某些同胞却捡个棒槌当个针(真),就此把这当作火灾隐患的原因来作反思状,我觉得是不妥的。

  我觉得,当我们反思火灾隐患、反思火灾治理以及火灾背后的原因都不充分的时候,就轻易地将矛头转向那些遇难者缺乏自救经验,是比较简单快捷寻找原因的方式。但是,我认为这对于死者来说,这是有失于厚道,也是不道德的。其实,这客观上是在转移矛盾的焦点和公众关注的视线。同时,这样做也就是等于在替对此负有责任的人,开脱责任。

  当然,普及群众的急救能力,在不期而至的灾害到来之时,可以最低限度的降低他们生命危险,这确实是十分必要的。但我们也应该看到:群众的这种自救能力也只有在火灾防范管理措施、建筑消防设施都具备的时候,才能起到更明显的作用。否则,即使有很强的自救意识与技能,也可能会“英雄无用武之地”。

  同时我认为,提高群众的火灾自救意识普及自救知识也应该是关部门的责任。一般的人当他意识不到火灾可能带来的严重后果时,他可能会对此缺乏警惕性。这就需要我们的管理部门和相关的专业机构向他们普及这方面的知识与技能。据媒体报道,有不少外资企业对录用的中国员工,必需进行岗前急救培训,经考核通过者方可上岗。我所在的单位,就经常接受消防部门的指导,每年都要组织员工进行一些灭火器的使用、防火面具的使用等火灾急救常识的普及。

  对于建筑物消防设施的缺失,或因质量问题不能在火灾发生后,起到一定消防缓解灾害的作用,我们已经有过不少足够深刻的教训。比如洛阳大火、衡阳大火。为什么在发生这么多惨剧之后,建筑物的消防手段依然不能具备,这是最需要反思的一点,也正是在这种意义上,不应只是将公众的视线导向自救能力的缺乏 。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>