位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

难道没有比手印更值得关注的吗?

http://www.rednet.cn  2005-06-20 15:57:04  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  连日来,黑龙江宁安市沙兰镇遭受的特大洪灾牵动人心。有不少媒体独具匠心地采用了一幅照片为头版主打,照片显示:大水退后教室斑驳龟裂的白墙上,有四只乌黑、细长的手指印并列排开。这是怎样一张令人心悸和感动的照片?!在跳入眼帘的那一刻,每一颗读者的心都受到了猛烈的撞击。但很快,该照片受到了其他媒体和大量网友的关注和质疑,有人高喊出“手印”打假的声音。(2005年6月19日 《羊城晚报》)

  关于沙兰水灾中的手印照片真伪辨别上,我们是颇显“战斗力”与“凝聚力”的。有在新华社干过多年摄影记者的同行提出质疑;有网友对假手印进行声讨的;有媒体对幸存者进行回访的;更有摄影专家、教授、学者进行条分缕析的……对这个手印的真伪的辨别一事上,我们可以说是空前的团结、全民皆兵和不遗余力,誓有不弄个水落石出,绝不罢休的意味。

  可是,在这次惨重的灾难中,手印的真伪真的那么重要吗?当许多受灾的孩子们尸骨未寒,还有许多的善后工作没有得到妥善的处理之时,我们真的就没有别的事可以关注吗?非要在这个细枝末节上纠缠不休吗?我甚至认为,我们这样兴师动众的在这个问题上劳心费神,简直就是吃饱撑的。某些人对此事所表现出的极大的热情,充分反映了那种“看客心态”——他们关注的不是孩子们的生与死,而是是否热闹,是否能满足自己的好奇心。

  在手印的真伪上“发力”,不仅是表错了情,而且是在转移公众的视线,甚至是在遮蔽事情的本质。当一群天真烂漫的孩子生命失去的时候,我们却在无关紧要的打着“口水战”,是有些不近人情的。其实,在这个事件中,还有许多的事情比这个手印照片的真伪更为重要,更值得关注,也更有关注的价值。比如说那些死去的孩子们身后的事如何处理的?那些幸存的孩子现在是否重新坐进了教室?当地乡政府工作人员擅离岗没有及时向学校通知山洪情况,应该如何追责任?沙兰小学遭受到这次巨大灾难后,是否重新恢复正常的教学秩序的?等等众多的事情,我们都期盼着下文。

  不可否认,在这个手印照片的真伪上进行大肆的炒作,确实很能吸引人们的眼球,这对于一个媒体来说也是一个强有力的“卖点”。但媒体不能仅仅在追求卖点上倾其全力,他们应该“有所为有所不为”,因为媒体是社会公器,他们更有引导舆论导向的重任。如果一味的迎合个别人的好奇心,而把自己的社会责任抛之九霄云外,这样不仅会引起有良知与正义感者的反感,更是媒体的自我背叛。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>