位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

别让高考状元迷失了“回家”的路

http://www.rednet.cn  2005-06-29 00:10:59  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  头戴官帽、身披状元袍、一步三摇,据说,古时候的状元大多是这副模样。在盛唐,举子们一旦中状元或进士,都需要在杏园生活3个月,答谢老师、同门,封官进爵,皇帝还要专门在曲江杏园内向状元进士赐宴呢。昨天,陕西省文理科两位状元谢尼和冯宇宁也装扮成了这样的“唐朝状元”,走进整修一新的曲江杏园。(2005年6月28日《西安晚报》)

  当“唐朝古乐手”一路吹打着喜庆的乐曲,两位“状元”胸前戴着大红花,由“宫廷侍女”引导,坐上了骆驼拉的锦车,往杏园行进,同千年前的状元一样,来到许愿墙下题词留念。看到照片上状元意气风发之状,观者的羡慕之情,笔者不由得想孟郊的那句诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,感叹“十年寒窗无人知,一朝功名天下闻”啊!

  “金榜题名”,当然值得庆贺,可“状元”也是今非昔比的。旧时状元一朝金榜题名,便可获得一官半职,宝马香车、娇妻美眷不期而至,从而光宗耀祖、鸡犬升天。这样的状元,如果在仕途上不出什么大的问题,基本上是一生官运亨通,衣食无虞的。而我们今天所谓的“状元”,充其量只是人生一个新的起点,只能证明你曾经的一段学生生涯是成功的。以后还要面临许多更为严峻的人生挑战,比如说,要读更多的书、要择业、要干出一番名堂等等,也就是说现在的“状元”与古时的状元那种功成名垂相比还“八字没一撇”哩!

  而在此情况下,就像对待古时状元那样,让他们“头戴官帽、身披状元袍、一步三摇”享尽了“状元”的虚荣,给他们戴上了枷锁般沉重的光环,使他们的虚荣心得到极大的满足,这是在捧杀他们。因为他们以后的路还长,人生路上失意之事是常见的。在学业上优秀,并不表明以后在社会生活中,会同样的优秀。甚至有时候,我们不得不无奈的回到自己的起点上重新起步,这已经有许多明证,比如北大学子买肉、研究生找不到工作等等情况,我们时有所闻。而这样的炒作只会使那些不谙世故的少年们迷失方向,忽视了人生的艰辛与复杂,从而使他们找不到“回家”的。

  高考成绩好,庆贺一下,为自己增强一些信心,当然也不为过。但从对状元们健康成长来考虑,不论是我们的家长、我们的社会还是我们的媒体都不应该对他们的进行大肆的炒作,这样一来,反而会增加他们的虚荣心,为他们的以后成长徒增了精神负担。因此,我们应用一种平常心对待高考的优胜者,让他们也有一个正确的心态来对待自己。毕竟状元们以后的路还很长,仅止于此,显然是不够的。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>