位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

环保关乎我们每个人的切身利益

http://www.rednet.cn  2005-07-21 00:01:01  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  据央视《乡约》消息:浙江省杭州市余杭区奉口村村民陈法庆因热心环保,不断地管环境污染的闲事,家中两次遭人放火,有人恐吓要断其手足。但与这些威胁与恐吓相比,还有一个事件更让人感到意味深长:2003年12月12日,陈法庆以东苕溪水污染为由,将负有监管责任的浙江省政府、省环保局告到法院。法院竟然没有受理,认为环境污染跟他本人没有直接的利害关系,不予受理(2005年7月19日央视 《乡约》)。一个农民都深刻的认识到环保的意义,可是我们相关的法律却没有跟上,结果使得这个环保自愿者屡次得不到法律上的援助,处于孤立无援的地位,这又显得这样的尴尬。

  近年来,由于生活和生产污水的排放及垃圾倾倒日渐增多,家乡的河水严重污染。但这些表面看来,似乎并未影响到陈法庆的生活,更谈不上给他带来什么经济损失,仅仅是因为清澈见底的河水、成群的鱼虾不见了,就要打官司讨说法,这在一般的人看来,是吃饱了撑的。而陈法庆却这样认为:“……主要牵扯到我们杭州城区的20%的人口还有余杭区80万人的生活饮用水,一共是有100多万,不单单是跟我,跟100多万的民众都有很多的关系。”

  随着我国工业化进程的加快,环保形势也变得日益严峻,像陈法庆遇到的这种状况也越来越普遍。其实,环境保护不仅仅是政府的事情,如果我们作为普通的公民,不参与、不支持、不关注环境保护,仅靠政府和专家,如此一来,是很难将这项工作做出成效的。如果这种状况继续下去,那么最后的灾难都落到我们自己头上,即便轮不上我们的头上也会殃及到我们的子孙后代,最后这些不幸的后果的话,还是我们老百姓来承受。所以说,环保关乎着我们每个人的切身利益。

  环境污染究竟是谁造成的?是我们大家一起造成的,作为消费者我们对于环境的改善也有一份不可推卸的责任。一个非常简单的例子,现在大家都在骂沙尘暴,抱怨沙尘暴,沙尘暴怎么造成的?草原退化、草原的沙漠化是沙尘暴的重要原因,那么草原退化中的主要原因,就是过度放牧。牧民为什么要过度放牧?卖羊肉啊,这不是很简单吗?他就是要多卖羊肉嘛,卖给谁啊?卖给我们这些消费者嘛!这里没有人是无辜的,造成这种局面,我们每个人都有责任。作为消费者,我们和环境状况、资源的消耗是息息相关的。

  增强公众的环保意识,争取大家对环保的支持与参与,是解决目前环保问题的一条有效途径。《中国21世纪议程—中国21世纪人口、环境与发展白皮书》明确提出:实现可持续发展目标,必须依靠公众及社会团体包括工人、农民、妇女、青少年、科技界、教育界等的支持和参与。保护好我们赖以生存的环境,不仅仅是社会有关部门的事,更需要每一位社会成员的共同参与。如果大家要像陈法庆一样有一点危机感,多一点忧患意识,事情就好办多了。同时,法制的跟进也是不可缺少的,不然就会使陈法庆们有理无处诉。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:耿红仁]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>