位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

“男女平等”不能忽视性别差异

http://www.rednet.cn  2005-08-01 00:14:18  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  7月28日,西安首座女性站立小便公厕在世纪金花投入使用。当日,她从17时值守到次日零时,没有一名女士进来使用。29日,从8时开放至17时,仅有5名女性进入使用。记者采访了一位使用站立小便池的年轻女子,这位身着牛仔裤的女子讲:女性站立小便比较卫生,也比较前卫,更能让人找到“男女平等”的感觉。(2005年7月31日《三秦都市报》)

  这个“新生事物”甫一出现,让许多人感到莫明其妙。连我们一向认为在“男女平等”上比较前卫的老外,也感到惊诧。一位澳大利亚籍女教师告诉记者,她们国家没有这样的厕所,这种厕所很奇特。当记者劝她们体验一下时,她说她怕羞。一位来自美国得州的年青女游客看到这种厕所时,告诉记者,女性蹲着方便没什么不好,为什么要像男人那样站着方便?

  “男女平等”历来是大家比较关注的问题。1979年,联大通过了《消除对妇女一切形式歧视的公约》,指出“国家充分和完整的发展、世界的福利以及和平的事业需要妇女与男子平等地、最大程度地参与所有领域。”明确规定这些原则适用于一切社会中的一切妇女。我国在宪法里也规定:中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

  提倡“男女平等”,但也不能忽视了个体之间的差异。“男人能做到的,女人也一样能做到”,这显然是一种忽视两性生理差异的机械的看法。毕竟性别之间,在智力、体力、生理结构等等许多方面都是有差异的。因为在先天条件下,女性和男性相比有所不同,所以在不少方面都不可能和男人一样。就拿这个让女人站着撒尿的厕所来说吧,就有女网友嘲笑道:“平等倒是体现了,把裤子也尿湿了。”

  这样说,并不是我就反对女性不能站着撒尿,我只是觉得女人蹲着撒尿、男人立着撒尿,这是一个千百年来流传下来的适合自己的生理习惯而已,于歧视无关。如果说,为了实现男女在入厕方面的平等,何不让男人蹲着撒尿呢?这样会比让女人站着撒尿更方便,也更容易操作一些。可是这样就真的能体现出男女平等吗?我看未必。

  生理发展的性别差异是客观存在的,“男女平等”必须建立在充分承认性别差异的基础上。因为有差别,才互有优劣,才可能对现实中男女不平等产生的原因,提出改进的办法与对策。同时,“男女平等”更多的应体现在政治、经济、教育等方面,那才是真正的平等,更有意义的平等。在女人是否要蹲着撒尿还是站着撒尿上做文章,我觉得是本末倒置的。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:耿红仁]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>