位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

透过高秀敏之死看“过劳死”

http://www.rednet.cn  2005-08-20 00:00:34  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  近日,全国许多媒体向我们报道了一个突如其来的消息:8月18日,著名演员高秀敏在长春家中心脏病突发,告别人世,年仅46岁。赵本山、范伟和高秀敏这三人组成的春晚“铁三角”阵容已成为人们永远的记忆。一个演技处于炉火纯青,正值当红的生命,一个值得观众尊敬的艺人,就这样的戛然而止了,真是天忌英才啊!

  记得九十年代后期,我们开始就被高秀敏独特的演技所折服。她与别人合作的小品《拜年》、《密码》、《柳暗花明》、《将心比心》、《卖拐》等等,均给观众留下了深刻的印象。高秀敏也是一个多才的艺术家,她不光在小品表演上有所建树,在影视作品中,也塑造了许多个性鲜明的艺术形象。2001年,高秀敏在电视剧《刘老根》中扮演主丁香,给观众留下深刻印象;今年初由高秀敏主演,何庆魁、高秀敏夫妇共同担任制片人的电视剧《圣水湖畔》,也在央视热播。

  一个人在46年的生涯中,能够取得如此辉煌的艺术成就,真是叫人感佩的。但是她的英年早逝,除了叫人唏嘘不已外,也再一次的引起我们对中青年人才“过劳死”的关注。据悉,在高秀敏去世的前一晚还没有休息,她拿出了即将拍摄的新电视剧的剧本仔细研究,一直到第二天凌晨才睡觉。高秀敏的老“搭档”赵本山称:“她一直身体状况不错,而且性格直爽乐观。一定是太劳累了。”

  近年来,如高秀敏这样的中青年英才“过劳死”的现象已经层出不穷:今年56岁的著名画家陈逸飞劳累过度,导致胃穿孔、肝病去世;8月5日,一颗冉冉升起的学术明星、浙大36岁的博导何勇不幸病逝……去年最新的“知识分子健康调查”显示,在知识分子最集中的北京,这个群体的平均死亡年龄从10年前的59岁降到53岁。

  一般来说,“过劳死”是因为工作时间过长、劳动强度加重、心理压力过大、存在精疲力竭的“亚健康”状态,由于积重难返突然引发身体潜藏的疾病急速恶化,救治不及,继而丧命。画家陈逸飞经常是画画的时候,饿了就吃方便面,困了就在画室睡觉;拍片的时候,连续几天几夜不休息是常事,导致疾病终于在身体里暴发。有医学专家认为,英年早逝者有91%属后天自身因素造成。年轻人大多数凭借年轻不珍惜自己的身体。

  中青年人才的“过劳死”,给社会造成的损失也是巨大的。这些人大多正值干事业的高峰期,有许多人都是单位上的骨干和业内的中流砥柱。他们不论是工作经验与工作能力,都是用人单位不可或缺的。可是正是这个时候,他们的生命却突然中断,这样给用人单位造成的损失是不可估量的。甚至有些重要的科研单位,因中青年人才的过劳死,造成科研的中断、后继乏人。

  虽说过度劳累在很多情况下,不是直接导致中青年人才死亡的一个病因,而是加剧病情的一个催化剂,但是我们能不能从制度构建上来减少或杜绝这种现象呢?比如用人单位要从制度上保证,定期的对他们进行体检,及时的掌握每一个人的健康状况,当他们的身体出现病患的时候,就应该给予一定的时间让他们进行调整,确保随时的消除他们的身体隐患。

  高秀敏之死是一个警钟,但愿高秀敏之死,能再次引起社会对中青年人才“过劳死”的高度关注。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:耿红仁]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>