位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

我们为什么怀念高秀敏?

http://www.rednet.cn  2005-08-23 00:22:44  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  8月20日,高秀敏的送行队伍足有上万人。长春市朝阳沟殡仪馆专门设立了“著名表演艺术家高秀敏告别仪式专用通道”。告别仪式结束后,高秀敏遗体被推去火化时,告别厅里的人们哭成一团,由于人数众多现场场面发生混乱,吊唁厅门前的大花盆全被踩碎,吊唁厅的大门也被挤碎,一些没能进入大厅吊唁的人更是放声大哭(2005年8月21日《成都商报》)。

  不光在高秀敏告别仪式上有成千上万的人怀念追悼她,当我们打开网页,网上有关高秀敏逝世的报道后面,往往会有数不清的跟帖。高秀敏的离去,为什么会引起这么多人的敬悼呢?我觉得主要是高秀敏在短短的人生轨迹里,给人们带来的和留下的东西,让人难以忘怀。

  高秀敏不是以秀美和聪明作为资本的,她来自泥土,亲近乡土。她以非常生活化的表演,真实地再现了我们所熟悉和热爱的生活,逼真地塑造了热情、率直、真诚、爽朗的人物形象。她的艺术成就,来源于她始终不脱离乡村、不脱离乡亲、不脱离生活。她是一位非常努力,非常敬业的小品表演艺术家,她不做作,不浮躁,不炒作,她只想好好地演好自己的每一个角色。可是放眼四顾,有多少演员能够做到像她这样的呢?

  她以高尚的艺德为演艺界作出了表率。尽管她和何庆魁把演艺事业搞得红红火火,但她却始终保持着谦和的做人姿态,她吐露过这样一句肺腑之言:“当别人把你当回事的时候,你千万别太拿自个儿当回事。”据报道,每次春节晚会录制完节目后,不管多累、多晚,他们都要连夜赶回家乡,给村子里的乡亲拜年、送礼,和农民们一起放爆竹,全然没有明星、大腕的架子。在演艺界偷税漏税丑闻频出的时候,她还和赵本山联手进行税法宣传表演,率先垂范。我们敬重高秀敏,就在于她高调做事,低调做人。在如今浮躁的演艺界,这是多么难能可贵!

  她广撒爱心赢得我们的尊敬。有一年,她看到报纸上报道贫困学生无法圆大学梦的稿子后,就和老搭档赵本山商量:“若我们的子女也没钱上学的话,那多可悲呀,哥你该出面为这些孩子做点事。”高秀敏是铁三角中最积极的一位,提前几天就到沈阳彩排,当时赵本山还说:“从没见你这么积极过。”高秀敏说:“也不看谁的事,为了孩子,我少睡点觉,少吃点肉都行。”也正是这种精神,让她拥有了亿万观众的爱,她走了,可她把爱留下了,她所筹集的资金,也改变了数十位孩子的命运。

  在今天演艺界人士可谓层出不穷,可是真正让我们由衷地敬重的又有几人呢?今天这个绯闻,明天那个丑闻,许多人没有把心思用在为群众奉献精彩的精神食粮上,而是动不动就摆大腕架子,耍大牌的脾气。我们现在不是缺少艺人,而是太缺少像高秀敏这样的德才兼备、德高望重的艺人了,我们的怀念也正源于此。高大姐,一路好走!


[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:耿红仁]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>