位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

纪念抗战胜利也要注意抗战文化的保护

http://www.rednet.cn  2005-09-01 00:04:52  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  “蝎子的尾巴蚂蜂的针,最毒毒不过日本人的心……今天烧杀,明天抢劫,强拉着青年去当皇协军……大家起来打日本,中国人决不当皇协军。”这首《不当皇协军》将抗战时期老百姓对祖国的爱、对日军的恨,表现得淋漓尽致。河北省保定市两位花甲老人集10年之功,搜集整理了千余首类似的抗战歌曲,并于抗战胜利60周年之际,从中遴选530首,拟于9月15日结集出版。(2005年8月30日《燕赵都市报》)

  在纪念抗战胜利六十周年这际,两位年迈老人能够毕十年之功,为人们奉献这样一道抗战文化的“大餐”,这真是功德无量。他们的精神是那样的难能可贵,他们的毅力叫人感佩。搜集整理抗战文化,不仅仅是两位花甲老人的责任,我们每个人都有责任与义务来做这样意义深远的事情。因此,我们在轰轰烈烈的纪念抗战胜利的同时,我们都要注意抗战文化遗产的保护。

  我国人民在六十年前的那场伟大的抗日战争中,在与侵略者浴血奋战、誓死抗争的同时,也创造了许多反映当时情景的文化。这些文化大多以朴实无华的表达方式,歌颂了我国人民抵抗外来侵略的斗志,揭露了侵略者的罄竹难书的罪行。这些抗战文化,凝聚了中华各民族的力量,鼓舞了人民必胜的决心和信心,也成为我国文化节术上一笔丰富而又宝贵的遗产。

  但是随着时间的推移,许多当年的见证者都已经逝去,我们国许多抗战文化大都流落民间,甚至被时间所湮灭。这些抗战文化的流失,也是一笔巨大的损失。也正如搜集抗战歌曲之一者徐海涛老人所说的:“有许多抗战歌曲流落民间,它们是那段历史的特殊纪录。但是随着时间的推移,它们正渐渐被人们遗忘,如果再不搜集,真的会随着一代人的去世消失的。”如果等到那一步,再回头来搜集整理这些文化,难度是可想而知的。

  我们每个地方的政府部门大都设有地方志编攥机构,他们的职能就是搜集、整理、编攥各地的历史文化等遗存,我想,他们完全可以以纪念抗战胜利六十周年为契机,对抗战见证者进行走访,同时发动那些自愿者对抗战文化及其实物进行搜集、整理、保管,这也许比单纯的民间行为更便捷有效。毕竟让两个花甲老人做这样的事,一来他们力不从心,二来也可能会有遗珠之憾。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>