位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

能公布“三假干部”曹忠武飞黄腾达内幕吗

http://www.rednet.cn  2005-09-29 00:00:11  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  专业证书是假的、干部履历是假的、连入党材料也是假的,这样一个“三假干部”竟一路靠着并不高明的伪造手段发迹起来(据9月27日深圳新闻网)。

  据报道,曹忠武1957年7月出生于辽宁省铁岭市一个农民家庭,仅读了几年小学。在其栽倒之前的身份是中国物资储运大连公司项目部部长、物华运输有限公司董事长兼经理、全国特产经济办公室筹备组负责人、全国特产经济办公室主任等。今年9月13日上午,曹因犯贪污、受贿、行贿、挪用公款、诈骗、伪造国家公文、私刻印章、伪造证件等23项罪行6种罪名在北京被执行死刑,“‘三假干部’骗官案”终于画上句号。难道曹忠武仕途一帆风顺,步步高升,仅仅是因为他有着“并不高明的伪造手段”吗?不是的,决不是。

  毫无疑问,曹忠武被执行了死刑,但该案并不能到此为止。人们不禁要问,一个不学无术、只有小学文化程度的诈骗犯,竟然从一个市一直骗到国家某部委,当上副司级官员,他究竟用了怎样高超的“障眼法”而飞黄腾达?其背后有着什么样的肮脏内幕?在这篇《“三假干部”竟然两次骗到厅级职位 事件震惊中南海》的消息中,笔者无法得知。“如果从一开始,用人单位能够严格按照有关程序进行干部考察,那么曹忠武就不可能有以后的肆意妄为。”似乎,曹犯罪是人事部门的责任,这显然很不公平。稍有一点常识的人都知道,能让曹忠武办成这么大的假事,绝不是人事部门力能所及的,“深水”里注定有大“鱼”。

  据说,曹忠武的晋升武器有两个:八面玲珑和造假。奥妙恐怕就在这里,惟有顺此我们才能真正找到曹忠武“发迹”内幕。这里,八面玲珑才是第一位的。试想,一个脑袋不开窍、死气古板、一点也不会来事的人,怎么能谙熟职场上的运作“潜规则”,圆满完成职务晋升所必须的“跑”“送”任务呢?“贿”才是他步步高升的秘密武器。至于往哪跑、送给谁?人们都心知肚明的。造假只不过是为八面玲珑提供服务,使八面玲珑更加完美罢了。可以肯定的说,曹忠武是一个地地道道的“跑官买官”典型。

  曹忠武骗术得手的更主要原因,是他在政治上拉帮结派,经济上相互贿赂,结成了“腐败同盟军”。事实上,正是在利益的诱惑与驱使下,一些党政主要领导和人事人员目无法纪,胆大妄为,蓄意造假,使用的多是真实表格和真实印章,才增大了曹忠武这个“假货”的欺骗性。这其中的内幕应该向社会公开,遮遮掩掩反倒不好。

  近年来新闻媒体相继报道了多起骗官案,其中仅有小学文化程度的农民周叶骗取了江西省吉安地区行署副专员职务;仅是内蒙古某单位一个普通职工的郭爱宏,骗取了内蒙古集宁市市委副书记的职务;广东省韶关市个体老板蔡登辉骗取了广东省揭阳市普宁华侨管理区政法委书记的职务,等等。触目惊心的活生生事实反复警示着我们:用人制度机制的疏漏和吏制的腐败,才是丧党亡国的祸根。干部选任工作必须要制度化、规范化、透明化。

  人们可以预言,在现代社会,如果我们不能在选人用人的源头上制定一系列行之有效的制度和措施,不能从根本上改变“官本位”的封建观念,不能从根本上改变任人唯亲的路线,不能从根本上改变主要靠领导人选人用人的格局,不能有效遏制选人用人中的腐败现象,曹忠武现象、周叶现象、郭爱宏现象等就在所难免。

[稿源:红网]
[作者:徐云鹏]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>