位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

从“用后不口渴”说起

http://www.rednet.cn  2005-10-13 00:00:49  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  买了一包佐料,拿回家一看,无论如何也找不出“佐料”二字,只有“调味粉”字样。还以为买错了,就剪开尝了一下,呀,还行,就是佐料。调味粉就调味粉吧,这年头,同样的东西就是需要不同的名称和语词来称谓和修饰,人们都信这个,你不紧跟形势,就显得“老土”。

  又细观调味粉的包装,只见碧绿的青菜上放着闪着油光的排骨,其上更有一镂空的部位,里面写着“用后不口渴”。我一想,好,大热天的能用上“不口渴”的佐料,就是好,说不定还有清火败毒的功效呢!再看配方,确实和其它的佐料没有本质上的区别,也并没有“不口渴”的因子在里面。又一细想,活了这么多年了,也真没有遇到致渴的佐料,除非你把它当饭吃。可见,许多的佐料都可以称上“用后不口渴”了。

  如果硬要把“用后不口渴”,当作佐料的优点的话,我还可以帮商家找到它的更多的优点。如“用后不头痛”、“用后不耳鸣”、“用后不眼花”、“用后不致病”、“用后不心焦”、“用后不牙痛”、“用后不尿频”、“用后不影响性功能”……其优点简直是不胜枚举,数不胜数。为什么商家不把这么多的优点罗列进去呢?

  “用后不口渴”不光是佐料的宣传手段,有些白酒商家也是用 “喝后不头痛”的类似手法,来标榜自己的产品的。酒,只要是按正常的程序生产出来的,不勾兑过多的化学物质,一般来说喝了后是不会让人头痛的。而现实生活中,确实有不少的酒,喝后不光叫人头痛,还有的终身的“止痛”,让人一命呜呼。这样的事,时有所闻。在这样的背景下,能生产出喝后“不头痛”的酒,确实难得。矮子里面挑将军,在大多数叫人失望的情况下,有一两种还让人勉强可以放心的东西,那生产者当然有理由叫好了。

  由是我想到了一些社会现象。警察能做到不该收的东西不收,该抓的人抓住,就可以称作是“优秀警察”;教师只要能完成教学任务,不猥亵强奸学生,就可以称作“模范教师”;医生只要不向病人索要红包,不把医疗器械遗失在病人体内,就可以称作“医德高尚”;演员只要不偷税漏税,不陪导演上床,就可以称作“德艺双馨”;官员只要能够上交一定数量的贿赂,能够拒绝一定次数的异性按摩,做不该做的事不被发现,就可以称作是“廉政标兵”……因为不少人都不能把自己该做的事做好,不能遵守自己该遵守的准则与底线,而有少数人却能做到,于是便显得出类拔萃,鹤立鸡群了。

  “用后不口渴”这句广告词,看似废话,但放在大的环境中一比照,才看出商家并非妄言。从这里可以看出,用后口渴的调味品肯定为数不少,只不过我没有觉察,或者是我过于幸运,不曾遇到过罢了。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>