位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

“被领导”的艺术

http://www.rednet.cn  2005-10-14 00:00:39  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  当今的时代是个艺术的时代,衣食住行吃喝拉撒都讲究艺术,一步离了艺术,就会被人家认为是思想守旧,上不了台面。

  当领导也得开风气之先。于是领导艺术也就大行其道,成为时尚。君不见,不分是公家还是私人的单位,只要手下有仨俩伙计的,都在玩领导的艺术。既然有领导的艺术,那么与之相对应的“被领导”的艺术也应运而生。臭名昭著的色官张二江更是著有《下级学》一书,来宏扬“被领导的艺术”。

  领导艺术的目的无非是用创造性的方式方法,把既定的工作完成好,这本是不值得人闲嚼的。可是现在不少所谓的领导者,艺术的目的不是把工作做好,而是应对上头,驱使下边,贬损同级……上中下三路玩活了,玩转了,便艺术了。于是上有政策下有对策,上有威杀棒下有杈杈棍,刚好能够应付你。

  鲁迅先生在《谈皇帝》一文中有这样的一段话,说明咱们的领导艺术是源远流长的。往昔的我家,曾有一个老仆妇,告诉过我她所知道,而且相信的对付皇帝的方法。她说——“皇帝是很可怕的。他坐在龙位上,一不高兴,就要杀人;不容易对付的。所以吃的东西也不能随便给他吃,倘是不容易办到的,他吃了又要,一时办不到;——譬如他冬天想到瓜,秋天要吃桃子,办不到,他就生气,杀人了。现在是一年到头给他吃波菜,一要就有,毫不为难。但是倘说是波菜,他又要生气的,因为这是便宜货,所以大家对他就不称为波菜,另外起一个名字,叫作‘红嘴绿鹦哥’。”

  从这里我终于知道,为什么有的皇帝得知老百姓没有饭吃后,说出“没有粮食何不吃肉糜”的混帐活来。原来他的目光都被下边的臣子们的“艺术”给遮挡住了。“红嘴绿鹦哥”他可能觉得就是下边给他贡献的最好的东西了,再也没有更好的东西可替代的了。

  如果说这个例子是君与臣、奴与仆之间的关系,臣子的那些搪塞皇帝的手法,还不能算作严格意义上的“被领导的艺术”,那下面这则故事堪称“被领导的艺术”的典范。

  甲、乙二君供职于同一单位,能力和水平都相当。领导让甲写材料时,甲总是一气呵成。而让乙写的时候,乙却总是有意无意的露出几个破绽,让领导加以纠正。等到单位人事调整的时候,结果乙升官了,甲却原地不动。甲问乙何故,乙答道:“我何尝不能一气呵成,可是那样岂不显不出领导的高明?领导会高兴吗?”甲叹到:“你真是领导肚子里的蛔虫啊!”“你真是某某肚子里的蛔虫”这句俗语,可能就源于此吧。

  看来当好被领导,也不容易啊。要挖空心思的掌握领导人的心理,并要恰如其分的行施“被领导的艺术”,进行迎合,这种艺术并非人人所能掌握的。

  可是这领导也要艺术,被领导也要艺术,你艺术我比你更艺术,干工作都成了“玩”艺术,可把咱老百姓给玩惨了,咱们可“艺术”不起来了。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>