位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

拾金不昧遭冷遇折射社会诚信危机

http://www.rednet.cn  2005-11-24 00:18:34  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  哈尔滨市民李女士向媒体反映,20日她在南岗某商场附近拾到一部手机,根据手机上面的已接和拨出电话等各种方式来联系失主,结果接到电话的失主的朋友们都认为这是一个骗局,几乎每个人都认为李女士别有用心。还有人不以为然地说,现在哪有这么好的事,捡到手机还会主动归还?(2005年11月22日《哈尔滨日报》)

  一个诚心诚意做善事的人,却被人认为是别有用心的骗子。李女士好心被狗咬,无疑是一件让人心寒的经历,这件事对整个社会来说,也是一个莫大的讽刺。

  类似哈尔滨李女士的美德遭遇信任危机尴尬,今年国庆节期间在广州也发生过。广州白云出租汽车公司组织“党员义载车”,到烈士陵园等爱国主义教育基地,免费搭载游客到市区任何地方。然而,很多游客对此均表示怀疑,众多的哥只能不厌其烦地解释,游客们还是认为“天上不会掉下来的馅饼”的。

  这虽然只是一个个案,但是放在社会的大环境下进行比照,我才觉得那些持怀疑态度的人,并非都是枉自臆测,而是生活中的许多无奈,让他们对李女士及其的善举产生了不信任。

  比如当今社会,让我们产生不信任的人和事,不胜枚举。家庭生活中,夫妻间存在着感情信任危机;政治生活中,对官员产生信任危机;招聘用人时,对人才产生信任危机;看体育比赛时,对裁判产生信任危机;因有些专家爱信口开河,我们甚至对专家产生信任危机……等等,不一而足。本来,被人信任是美好的,可是现在提起信任,总让人感到一份沉重、一份无奈。难怪社会上会流行“现在除了骗子是真的,其余全是假的”偏颇的说法。

  一个社会还是一个组织,乃至我们一个具体的人,如果失去信任,就像鱼失去水,就像树失去根,就失去了生存之本。只所以当前处处存在信任危机,就是因为当前社会诚信水平普遍缺失,使得人与人之间缺乏了信任与理解,于是信任危机骤升。

  因此,要加大社会诚信建设的力度,特别是政府部门更应做诚信的表率。尽快建立起完善的社会诚信体系,营造良好的诚信环境,加大社会诚信建设力度,树立全民诚信意识……这样才能使信任危机横生的现象得到改善,社会诚信水平得以提高。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>