位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

用“绿色税收”来促进绿色消费

http://www.rednet.cn  2005-11-25 00:03:18  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  以后使用一次性筷子、一次性塑料袋、一次性纸尿裤等,可能要缴消费税。因为它们消耗资源量大,还严重污染环境。这消息是由国税总局相关负责人在19日开幕的“中国财税论坛2005”会议上介绍“十一五”税改方向时透露的。(据11月23日《东方早报》)

  对一次性筷子等消费品的使用,有许多有识之士早就提出来要对其加以限制。应该说,加强和更多地运用税收手段,对于保护自然环境,有效协调人与自然关系,实现可持续发展是很有必要的。

  当今世界越来越强调对生态环境的保护和对资源的合理开发,有些发达国家早已开始启动绿色GDP核算模式,并建立了可持续发展的绿色生态税收体系。国外绿色生态税收产生于20世纪70年代,目前已有相当多的国家开始通过税收政策来保护环境。例如,1972年,英国率先开征了二氧化碳税,随后法国、美国、德国、澳大利亚和瑞典等国也先后开征了二氧化碳税、硫税等;德国对矿物油料加征生态税,并开始对一次性饮料瓶征税,每个瓶子征税额度从0.15马克~0.30马克不等;欧盟、加拿大和日本等国也在积极制定绿色税收政策。

  我国现行的环境保护政策措施主要以行政管理手段为主,也采用了一些必要的经济手段如环境保护收费、环保投资、综合利用税收优惠政策等,但其力度和系统性远远不够,不足以形成对环境污染破坏的保护体系,生态环境污染恶化趋势尚未根本扭转。在我国现行税制中,并没有设置专门的环境保护税种。基于此,也有必要向别国借鉴成功经验,用“绿色税收”制度来促进生态保护。

  通过调整完善废旧物资的税收政策,进一步调节消费者的消费行为,鼓励广大消费者进行健康性、理性消费和绿色消费,使人类的消费不影响大自然的环境与物种生存,达到统筹人与自然和谐发展的目标,实现人类社会的和谐发展和全面进步。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>