位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

此“裸奔”非彼“裸奔”也

http://www.rednet.cn  2005-11-29 00:00:32  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  时至初冬,在重庆最繁华的闹市商业步行街——解放碑广场,人头攒动。上午10点多,一五旬老汉用手术担架床推着瘫痪的儿子。突然,老汉脱光衣服全身赤裸,引起众人围观,后被随即赶到的民警带走。原来,老汉并非精神病人,其“裸奔”举动是想为瘫痪儿子索讨60万元工伤赔偿。如今,老汉一家已欠下医院10万元费用,全家陷入极度困境,而被告的建筑公司却人去楼空。(2005年11月28日《重庆晨报》)

  提起“裸奔”,人们就不由自主的想起了那副精彩的关于“裸奔”的照片。照片上,憨态可鞠的外国警察正用脱下的头盔罩在那个“裸奔”者的私处。那是1974年4月的一天,在伦敦西部举行的一场英法橄榄球比赛上,澳大利亚籍会计迈克尔·奥博雷恩一丝不挂地闯入球场……30多年来,“裸奔”已经被纳入运动文化的一部分,或者说是附属品。足球场上、网球场上,甚至是溜冰场上,都会有人脱个精光。如今有许多的体育场地,还专门配备了毛毯来对付那些“裸奔”者。

  现如今“裸奔”也越来越时髦,越来越有市场,这个词也越来越频繁地出现,被我们听见和看到,被我们说出和写在文章里。如果现在你还不懂得什么叫“裸奔”的话,那么看来你得恶补一回“裸奔”知识了。咱中国人从来就不甘落后,“裸奔”在中国也日渐普及与“推广”,球队胜了“裸奔”、跟单位领导闹矛盾了“裸奔”、夫妻之间吵架了“裸奔”、写了书出版社不给出版也“裸奔”……

  现成的事例就发生在不久前。11月21日傍晚,为宣传自己未出版的小说,一个青年男子在长沙市闹市中心进行“裸奔”,引来路人侧目。据该男子称他曾经是湖南大学工商管理98级学生,但后来未取得毕业证,至今无职业,后来自己写了一篇两万字的小说,但出版社对他的小说兴趣不大,为了吸引眼球,他决定在长沙市闹市进行“裸奔”。

  重庆市的这个老汉也赶一回“时髦”,在大庭广众之下“裸奔”起来。而老汉的“裸奔”却带着一丝辛酸与无奈。如果正常渠道能够解决老汉的问题,50多岁的老人了不比年轻人,他怎会出此下策?如果不是到了走投无路之时,谁都知道颜面的重要性;谁都知道“裸奔”是需要在一定场合、一定氛围下,才可为之的事。如果社会能够帮助类似老汉这样的人,顺利的解决一些他们无法解决的问题,这样的“裸奔”也不是他们所愿意为之的。从老汉“裸奔”维权的这一“伟大创举”中,我们看出了弱势群体维权的艰辛,利益诉求渠道的不畅。

  同样是脱光了衣服的“裸奔”,我们的“裸奔”与西方国家的那些“裸奔”,在本质上还是有所不同的。外国的那些“裸奔”往往是狂欢到极致、兴奋到极致的感情流露;而我们的“裸奔”往往是无奈到极致、迷茫到极致的“另类”述求。这也就是我想要说的,此“裸奔”非彼“裸奔”也。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>