位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

应以“官德”引导“民德”

http://www.rednet.cn  2005-11-29 16:27:42  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  厨房内烧腊肉引发大火,两个煤气罐被大火包围,随时有爆炸的危险,县委书记不顾一切冲进火海,将煤气罐抱出……11月28日,巫山县“五谷香”中餐店老板向桂金激动地说:“如果不是黄明书记第一个冲到火灾现场,不顾生命危险抱出煤气罐,后果将不堪设想。” (2005年11月29日《重庆商报》)

  县委书记能够在火灾事发现场,在第一时间冒着生命危险去救火,类似的场景我们已经很少看到了。所以当看到这个新闻的时候,不禁油然而生一种感动,对黄明书记的壮举由衷的敬佩。在当下,拿某些道德素质低下官员的行为与黄明书记相对照,更衬托出他的行为的难能可贵,他“官德”的高尚来。

  比如我们在平常,时不时可以看到一些官员道德失范的现象。有领导看到小女孩落水,而不施救;有官员驾车肇事后,逃离事故现场;有为了一点矛盾,就雇凶杀人;有与黑恶势力勾结,狼狈为奸者……等等等等,不一而足。少数官员的道德失范,对整个社会道德体系的影响是不容低估的。

  我们的传统道德文化中,历来都强调用“官德”来引导“民德”。孔子曰:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”荀子说:“君者仪也,民者景也,仪正而景正。君者也,民者水也,圆而水圆。”朱熹亦称:“上行下效,捷于影响。”古代的思想家们大都认识到,官员如果能在道德上率先垂范,便可收到“不令而行”、“不劳而治”的功效;反之,官员若缺德、无德,则“虽令不从”。

  在一般的平民百姓中,也流行着一句“上梁不正下梁歪”的俗语,既简洁又形象地描述了“官德”与“民德”的关系。我的老家也有句俗话叫:“干部脱了脚,群众敢下河”,都说明了“官德”对“民德”的表率作用的重要性。就拿黄明书记的这次英勇壮举来说,已经在网民中引起了积极的反响,据搜狐网截止11月29日下午4点钟的调查,对其行为进行支持的已经达到1458人,是反对人数的4倍以上。

  鉴于“官德”对“民德”重要的导向意义,有必要对类似黄明书记这种崇高行为加以宣传,作为加强官员道德建设的范本,以此狠抓官员的思想道德建设。只有让官员在社会道德建设中起到示范作用,才能使全社会的道德风尚得到尽快好转。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:杨国炜]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>