位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

裸奔“练胆”是对社会底线伦理的冲击

http://www.rednet.cn  2005-12-20 00:11:16  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  12月19日上午7点30分左右,在沈阳市沈河区大南街大南邮政储蓄所门口,一名30来岁男子脱下裤子,暴露着下体,躺在地上打滚。与其一起的另一名男子则帮他拿着衣服。据知情人透露,当街裸身的男子好像是和朋友“赌一口气”,脱了衣服,为了练个“胆儿”。之后,该男子在其“朋友”的劝阻下,穿上了衣服,离开了现场。(2005年12月19日《辽沈晚报》)

  当今社会类似这样的“泼皮胆大不要脸”的事,屡见不鲜。有明星为出名大曝隐私;有男子为出书当街裸奔;有为了金钱夫逼妻、母逼女卖淫;有为了升官发财把老婆送给上司“享用”的……放弃做人的尊严能换来功名利禄,“不要脸”这样的实惠、有“市场”,难怪沈阳的这个人也要练习“不要脸”。这种放弃了做人的底线,放弃为人必须具有的“羞恶之心”,就是对社会伦理底线的冲击。

  人之所以为人,就是要遵守一些维系人本性的伦理道德,也就是古人所说的“羞恶之心”。这样的伦理底线,是人把自己与禽兽区分开来的一条最后分界线。当一个人没有了羞耻感、知耻感、耻辱感,什么不要脸的事都干得出来,对任何羞辱的事情也无所谓;没有了负罪感、内疚感、忏悔意识,就什么也不怕,什么也敢干。罪恶感和耻辱感消失的结果是,人性和道德中最后的、最起码的准则被践踏。

  在先哲们看来,知耻是人之为人的基本准则。孟子云:“无羞恶之心,非人也”。 朱熹解释道:“耻者,吾所固有羞恶之心也。有之则进于圣贤,失之则入于禽兽,故所系甚大。”中华文明能维系几千年,一个重要原因就是,我们民族强烈的耻感意识延绵不绝。从耻食周粟的伯夷叔齐,到无颜面对江东父老的项羽;从耻为亡国奴的文天祥,到拒绝美国救济面粉的朱自清……人有了知耻之心,无论做人、办事、从政,就不会乱来了;反之,则是不堪想像的。

  当今社会最严重的价值危机不是道德理想的失落,不是功利主义和世俗文化的泛滥,而是对社会文化中人伦底线无情的冲击。表现在这些以“不要脸”为有胆识、有能耐,这些极端的“缺德”行为越来越频繁地发生,它们失去了人之为人必须具备的最低品质,嘲解了人性最起码的价值标准,亵渎了作为人开化、文明象征的最后禁忌。

  要构建一个和谐文明的社会,还必须唤醒民众的耻感意识。对那些丑恶的行径,我们要丑其丑,恶其恶,对那些践踏底线伦理的人们,除了法律相应制裁外,道义上要口诛笔伐,使行为者自觉可耻、罪孽。当丑陋者有了羞愧难当之感,缺德者有了忏悔意识和负疚意识,才有可能提高社会的文明意识与文明程度。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>