位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

就让这个老板继续“匿名”下去吧

http://www.rednet.cn  2005-12-26 00:13:55  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  安徽金寨县古碑镇中心学校初二的学生胡述章、胡帅兄弟俩相继得了腰椎骨肿瘤和急性淋巴细胞白血病。家里陷入绝境,为了利用现有财产治病,兄弟俩抓起了“生死阄”,结果哥哥继续治疗,弟弟放弃了救治。此事经媒体报道后,在社会上迅速引起热烈反响,不少人纷纷向兄弟二人伸出援助之手。

  据2005年12月25日的《新安晚报》报道,深圳的一不愿透露姓名的老板24日抵肥和该报联系,将5万元钱存进医院预缴治疗费中用于胡帅的治疗。这位老板还告诉记者,今天他将飞往北京,看望在北京治疗的哥哥,并将再捐5万元给哥哥。 

  看到太多为富不仁者的丑恶行径,当读到这个匿名老板的事件后,不禁束然起敬。从众多网友的跟帖中,可以看出许多人也和我一样,沉浸在感动之中。而此时,我也产生了一丝小小的顾虑,当这位善良的老板做出这样的感人之举后,他还能继续匿名下去吗?

  如今,我们的媒体记者是极有敬业精神和颇具战斗力的。有许多专业人士不得而知的事,他们都有能耐掌握第一手资料。比如最常见的,就是媒体的记者卧底揭露黑幕,从而挖掘出一些社会不良现象,并使之得到整治,这都是可喜的现象。但有时候,这种“力”发错了地方,也是叫人头痛的。

  如在“哈尔滨天价医药费事件”中,就有些媒体非要把是谁是天价医疗费用的支付者查个水落石出不可,结果把事件的关键人物翁强弄得焦头烂额,应接不暇。本来这件是在关注医疗界的不正之风,结果弄得主题偏离。又如,在今年的黑龙江宁安市沙兰镇遭受的特大洪灾,关于一张手印照片的真伪上,一些媒体大做文章。结果不仅表错了情,而且转移公众的视线,甚至遮蔽事情的本质。

  还拿捐赠事件来说吧,据《半岛都市报》5月19日报道,青岛市红十字基金会在一家超市清点募捐箱中的捐款时,意外发现了242张百元大钞。就引起了媒体与许多好奇者的追问,捐款者何许人也?捐款者什么身份?捐的款是否干净?……从屡见不鲜的这样的事例中我们不难推断,有些人又免不了对深圳这位匿名老板的身份、捐款动机进行一番穷追猛打。

  既然这位老板选择了匿名捐赠,肯定有自己的顾虑,以此足以推定他的本意是不想抛头露面。否则,他们会选择亲自前往相关机构,以实名方式捐款。这年头,想出名还不容易吗?如果非要追问匿名捐款人的身份不可,那反倒是对捐款人的不尊重。

  慈善救助,当然值得全社会关注,但不能把关注的焦点搞偏了。就这个事件而言,我觉得我们现在关注的不应该是谁捐了钱,而是谁最需要被捐助。因此也想提醒那些有好奇心的人们,就饶过这个好心的老板吧,让他继续匿名下去吧!

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>