位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

“情人节”情结

http://www.rednet.cn  2006-02-14 00:00:05  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  我所寄居的这个城市,虽然还是春寒料峭,但“情人节”的气氛已宛若盛春。大小花店鲜花怒放,暖意迎人。QQ里面,网友们互相传递情人节的信息。Flash泛滥成灾,自定义层出不穷,祝福语比比皆是。

  关于情人节来源,鄙人知之甚少。从网上搜索得知:情人节,又称“圣瓦伦丁节”。起源于古代罗马,于每年2月14日举行。有的说是纪念一位叫瓦伦丁的基督教殉难者,他用反抗罗马统治者对基督教徒的迫害,被捕入狱,并在公元270年2月14日被处死刑,行刑前,瓦伦丁给典狱长的女儿写了一封信,表明了自己光明磊落的心迹和对她的一片情怀。自此以后,基督教便把2月14日定为“情人节”。

  另有一说是,在古罗马时期,2月14日是为表示对约娜的尊敬而设的节日。约娜是罗马众神的皇后,罗马人同时将她尊奉为妇女和婚姻之神。接下来的二月十五日则被称为“卢帕撒拉节”,是用来对约娜治下的其他众神表示尊敬的节日。在古罗马,年轻人和少女的生活是被严格分开的。然而,在卢帕撒拉节,小伙子们可以选择一个自己心爱的姑娘的名字刻在花瓶上。过节的时候, 小伙子就可以与自己选择的姑娘一起跳舞,庆祝节日。如果被选中的姑娘也对小伙子有意的话,他们便可一直配对,而且最终他们会坠入爱河……后人为此而将每年的二月十四日定为“情人节”。

  不论“情人节”来源的版本有多少个,但首先她的来源地罗马是确凿无疑的。同时,也说明这也是一个被大众所认可的,向自己倾慕的人表白爱慕之情的节日。对我这个已婚的大老爷们儿来说,这样的节日已不属于偶的了。如果硬要向异性表白爱的话,那只好向老婆表白了,可老夫老妻了,好像又不大兴这个。而受此氛围的烘托,俺这个大老爷们儿,也有点蠢蠢欲动。用朱自清老他先生的话来说就是:“心里颇不宁静……”。

  下午,和一个网友开玩笑说,要不要我送你束鲜花,那网友说,才不稀罕你的鲜花哩!玩笑归玩笑,虽说“情人节”的本意是表达一种纯真的、专一的爱情,但是对于我们这个善于同化的民族来说,什么东西到了咱们这儿,都有了中国特色。有论者说,现在的“情人节”已不是表达真情,而是表达“滥情”。我以为然,君不见“有了情人是人物,没有情人是废物”之类的话已经成了流行语,便是明证。前几天媒体报道说,有些地方的不少男女把“情人节”当成了“捉奸节”,来验证自己的恋人或配偶对自己是否忠贞。

  像咱这样的凡夫俗子,天天碌碌无为的生活着、忙碌着、平凡着,日子就像一架破旧的马车一样,歪歪斜斜、吱吱呀呀的在崎岖的山路上行进着,年轮也就在这样的日子中增长着。虽说“情人节”与我并无多大关联,但心里仍然隐隐约约产生一种悸动,这也许可以称之为“情人节”情结吧?!这种所谓的“情结”,对于我们来说,也许就是一种渴望远离平淡,远离平庸,远离世俗,渴望自由与浪漫的情愫或者说幻想吧。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>