位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

“富人区”是一个圈套

http://www.rednet.cn  2006-02-21 00:01:20  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  19日下午,在上海国际地产大会媒体见面会后,当活动主持人询问“在未来几年内最不希望看到中国房地产市场发生什么事情”时,一名观众表示“最不希望看到中国出现‘穷人区’和‘富人区’”。而任志强也毫不含糊的说:“过去中国都是‘穷人区’,现在出现‘穷人区’和‘富人区’是很正常的,就像让一部分人先富起来一样,也要让一部分人先住进‘富人区’,以后才能都变成‘富人区’。”(2006年2月20日《中国青年报》)

  曾经以“只给富人盖房”的大胆言论引起轰动的华远集团总裁任志强又遇到了“穷人和富人”的问题。任志强的这一论调甫一出笼,就像当初“只给富人盖房”的论调所产生的社会效果一样,顿时舆论大哗,批评指责之声不绝于耳。有人说“富人区”是一个伪命题,有人说“‘穷人区’‘富人区’”是社会扭曲催生的结果……众说纷纭、莫衷一是。这时候,说不定人家任老板正捂着嘴,躲在角落里暗笑哩。

  任志强是什么人?玩房地产的商人。商人是干什么的?赚钱的。德国社会学家马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》一书中说:对于商人,赚钱就是自己的使命。商人为了赚钱,就要为自己的生意进行宣传,或者说造势。我认为,任志强的这一论调就是在为自己房地产生意进行炒作与铺垫。

  目前“富人区”存在不存在,对于任志强来说,都无所谓。存在了,那正说明了人家说的话是正确的。不存在,那更好,咱们可以打造中国的“富人区”嘛。因为现在咱们周围确实有一些人富了,富了之后,奢华成了人家生活中的一种追求,更需要一种来自于“圈内”的认同。如果你打造出一片所谓的“富人区”,让这些人有别于其他人,人家会油然而生一种做富人的自豪感与自信心,何乐而不为呢?

  在这种情况下,君不见有些正在成为或者即将成为“富人区”楼盘的广告,有的打着“高尚人士住宅区”,有的打着“打造财富新贵的生活品味”,有的打着“至尊非凡”的旗号,更有“国际名流府邸”、“城市贵族生活圈”之称谓……哪管他高尚不高尚,一住进这样的地方,就有一种高尚的感觉;哪管他至尊不至尊,往这儿一住,立马就有了至尊的心理;哪管通过什么手段捞到的钱,往这儿一住,就有一种脱胎换骨的感觉。这样好的去处,你说不叫那些新贵们怦然心动?

  而对于要花钱来买“富贵”身份与感觉的人们来说,多支出个十万、百万也是心甘情愿的。毕竟,“富人区”的概念之于房产,本身就是一种财富的溢价。而溢价,其实就是那些富人们在为自己的虚荣心买单。在虚荣心的驱使下,也需要一种能表现自己财大气粗的圈套来“套住”自己。有人需要这样一种圈套,那人家任老板就预设一种这样的圈套,这也是情理之中的事。你情我愿,相得益彰嘛。

  我在为任志强的高论感到由衷的“赞叹”的时候,也隐隐产生了一种担忧。这样人为地划分“穷人区”“富人区”,必然导致依据个人经济收入水平对人们的社会地位、经济成份进行划分,从而使社会形成不同的阶层。当贫富之间差距愈拉愈远,穷人之忍耐度超过范围,只有阻碍富人前进才可达到心理平衡……那样的结果是我们所无法预测的。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>