位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

莫把上大学与好工作高工资划等号

http://www.rednet.cn  2006-04-18 00:00:29  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  再过两个月时间,就是2006年应届大学生毕业日,而我们针对2006年普通高校应届本、专科生的调查显示,已签约应届大学生中,47.1%的人签约月薪在1500元以下。更有27.2%的受访者认为,起薪太低,会降低民众教育投入热情,导致新“读书无用论”的抬头。(2006年4月17日《潇湘晨报》)

  十年寒窗苦,一纸文凭难啊。在家人望眼欲穿的期待中,在自己的辛苦拼搏下,终于跃过了“龙门”。没想到前景仍然是这样的迷茫与无奈——找份工作不易,找份薪水高的工作更是难上加难。这种情况,怎叫人心里能够平静?郁闷吧?当然是有一点,又岂止是一点?

  而现实也是让人无法回避的:竞争加剧、就业压力增大,大学毕业找不到工作的情况也越来越普遍。随着大学的普及,学生越来越多,就业形势更加的不容乐观。我们从媒体上看到有的大学毕业生,因找不到工作寻短见的事,也不止一起两起了。此前,媒介曾热炒的北大毕业生陆步轩,不照样的开肉店,不一样的挣扎在温饱线上吗?(后来陆步轩靠媒体的炒作,才找到合适的工作,则另当别论,毕竟这样的机会是十分偶然的。)人家是北大毕业的,中国像北大毕业的能有多少人呢?

  不可否认,上大学学到了真本事后确实能增加更多的人生际遇。但是受个人的性格、能力、所学专业等等方面的限制,并非所有上了大学的人都能找到一份理想的工作、达到自己期望的薪酬待遇。恰恰相反,如比尔·盖茨等大亨级的人物反而没有上过多少学,却成了全世界最会挣钱的人之一。由是看来,上大学与好工作、高工资划没有因果关系,更不能划等号。

  上了大学就一定能找到好工作、拿到高工资吗?我想,这年头没有一个人敢打这个保票。如果把上大学作为走向人生辉煌的唯一通道,我认为是过高的估计了大学。因为,大学是个教书育人、提高人的文化素养的地方,不是一个教人如何找到好工作、拿到高薪走上富裕道路的地方。媒体上所报道的,一些名牌大学的毕业生仍然找不到一个适合自己的职业的事例,便是明证。

  基于此,我认为我们需要理性地看待上大学与就业。对就业待遇期望值不能过高,对读书与就业的关系应进行理性反思。读大学,主要目的是为了提高自身的能力与素质。能与就业挂上钩的,不是大学文凭,而是大学期间所学会的谋生本领。如果你没有学到这些,大学文凭也仅仅是一张纸罢了。如果把上大学寄托的希望太大期望太高的话,为了上大学而孤注一掷,结果有可能遭受更大的打击。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>