位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

“血性”激辩的积极意义

http://www.rednet.cn  2006-05-19 14:42:28  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  网友“鄙视湖南人”近日在红网论坛抛出一篇《湖南人,你的血性狗吃了》文章,他说,湖南人本来自诩为最有“血性”的中国人。可是,最近几篇新闻使其开始鄙视湖南人,并认为湖南人“血性”殆尽。其举例说:湖北青年韦黎在长沙公交车上勇斗扒手,搏斗时无人相助;湖南媒体大肆报道的见义勇为典型高春娜与徐建涛,都不是湖南人。

  一篇“血性”贴文引起无尽的激辩,这是许多人始料不及的。一时间,在互联网上掀起轩然大波,各大网站纷纷开专题讨论如何捍卫湖南人的“血性”。赞成者说“血性”之争不能停,它能唤起更多人的道德良知;反对者认为“血性”追问是对某一群体,或者说对湖南人的道德苛求。大家各执一辞,互不相让。

  有一个叫“老天”的网友说道:“有争议是件好事,来了批评也不是坏事!争议和批评的背后反映的是国人对湖南人的期望!争议和批评的背后反映的是湖南人在国人心中的地位!争议和批评结果将是湖南人的理性反思和大阔步的进步……”这种对争议价值的判断与肯定,笔者深以为然。

  对于“血性”,大家的理解各有千秋。由于人们的见解与所站的角度的不同,这种争论甚至于会长时间的存在下去。但是,不论争论结果如何,至少有一点是不容置疑的,这就是公众对于“血性”的关注和论争的本身,是影响深远的,这种积极的意义显然更值得我们思考。

  世风日下、道德沦丧,是一个让国人揪心的话题。通过“血性”之争,也使我们更加清醒地看到了一些我们必须正视的社会问题。而通过理性的论争与对各种观点的比较或吸纳,也使得我们对与此有所关的一切,有了更深入的理解。更有网友把“血性”引申到政治经济生活、社会公共环境等等领域,这都是“血性”之争带来的更为广泛、更为深刻的思考。这种思考,同样是有巨大价值的。

  另外,通过“血性”激辩,使民众的思想得以升华,籍此所激发出的国民责任意识,同样是可喜的。和谐社会的构建,也离不开民众这种主动参与意识。因此,我们不可否认这种论争的深刻意义。

  基于此,我们认为不应对此行为提出干涉或批判。作为国家一分子,我们每个人都有权表达自己的见解。这种思想的表达,同样属于论争的范畴。而且,我们似乎不必过多地担心这种论争会危及到我们湖南人的形象,和我们的社会道德体系,她只能促使我们的社会道德体系更加趋于完善。 

  多元化的社会需要对“血性”多元化的理解,而一个社会的进步也必然体现为人们思想观念的进步。我们期待,“血性”之争能够弘扬我们的“血性”文化,增强我们湖南人的自尊心与自豪感,进而促进社会道德体系建设,在构建和谐社会中起到积极的推进作用。我要发言>>>>>

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>