位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

从狂言迭出的任志强看精英的社会责任

http://www.rednet.cn  2006-05-23 00:13:55  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  “我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人”。任志强是条汉子。明知自己的观点会招致来自四面八方的声讨,依然敢把自己的观点亮在桌面上,就这份勇气,低头搂钱的开发商中就没几个人有。 (2006年5月22日《第一财经日报》)

  我不记得这是房地产“大鳄”任志强先生第几次发出的惊人之语了,我在佩服任志强的坦率与勇于直言的同时,也在思考这样一个的问题:难道像任志强这样的社会精英,除了拼命圈钱外,就不应该承担一些社会责任吗?

  近来看了一本叫《如彗星划过夜空》的书,作者林达在介绍启蒙运动的影响所及时,特别讲了一些社会贵族,也就是我们所说的“精英阶层”的表现。我觉得很有必要拿这些精英,与我们当下的“精英”们比较一下。

  拉法耶特侯爵出身于法国名门,却是一个热爱自由、追求民众权利的贵族,是他那个阶级中的异类。拉法耶特身为贵族却能够超出自己阶级地位,同情下层,主张社会平等,在他身上散发着高贵的道德情操。尽管他们这些人,也清楚的知道自由、平等的社会中他们要丧失特权,但是他们都从理性的角度理解和接受这点。拉法耶特这样背弃自己的阶级利益、追求民众权利的光荣行为,博得了后世永久的尊崇。

  在1787年5月到8月期间,在美国费城召开的制宪会议,这次会议决定着美国的前途与命运。会议由55名代表参加,与会的代表绝大多是商人、绅士、政治家等。大会主席华盛顿,更是一位视荣誉如生命的绅士。正是这样一群有政治理想和社会责任感;反感特权、重视荣誉、耻于结党、懂得妥协的绅士们共同创造了费城奇迹。可以说他们不仅通过制度设计的思路,而且通过他们本身的行为模式来奠定了美国民主的智慧。

  从各方面看来,启蒙运动的影响所及,她的受众,首先是社会精英阶层。就拿中国的经验来说,社会发生大变动时首先觉悟的是这些精英阶层,是这些社会精英们在推动社会不断的前进。反观当今,我们的一些所谓的“精英”们,除却摆阔斗富,口出狂言,包养情妇的功夫外,剩下就是圈钱和经营了,这些人根本谈不上对社会及文化进步有什么贡献。

  随着社会的转型,必然要出现贫富的分化,这业已成为一种正常现象。一些会赚钱的能人也脱颖而出,这也就是我们所称谓的经济“精英”。因为他们掌握着大量的社会资源,所以,在一定程度上对社会的影响是巨大的,甚至可以左右政策的走向。他们的品质决定着社会的品质。只有他们承担起更多的社会责任,并善待其他阶层,社会才能更加稳定,自己的富足生活才能持久。如果一味的昧着良心赚钱,那样是行之不远的。

  但是从狂言迭出的任志强的话语中,我们看出要让某些所谓的“精英”从赚钱机器转变成一个有社会责任的绅士,还需要耐心的等待。有人说:“十年内可成就一个暴发户,但是三百年未必培养得出一个贵族……”看来此非诳语。

[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>