位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

莫往“超女”身上泼污水

http://www.rednet.cn  2006-5-31 23:01:01  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  5月28日凌晨,江西服装学院内发生一起杀人案,被害人李某身中20余刀,生命危在旦夕。当日,学生李某和许某在寝室收看湖南卫视“超女10进7”比赛,李某是“超女”厉娜的支持者,而许某则是张姗姗的支持者。由于在比赛中张姗姗被淘汰,许某非常窝火,就想换台,但李某不同意。两人为此吵了起来,许某提着两把西瓜刀,乘李某不备对其猛砍。(2006年5月31日《信息日报》)
  
  两个正值青春年华的学子,因争看一个电视节目而引发此等悲剧,结果一个生命垂危,另一个也将受到法律的制裁,确实令人唏嘘不已。而该学院的副院长涂顺强在分析事情的起因时,却证实“此案是由于两个学生因看‘超女’而引发的”。涂副院长的这一“高妙”的结论,叫人觉得非常可笑与幼稚。一堂堂学院副院长,竟然说出这样“低能”的话,令人大跌眼镜。更为可笑的是,个别的媒体还对此事添油加醋的大肆张扬。
  
  说句实在话,由于工作原因我根本不大看电视,加之过了追星的年龄,对于“超女”这个娱乐节目,只是听说过而已,基本上没怎么看过。“没有调查就没有发言权”,所以,我对这个节目谈不上有什么好感,更谈不上厌恶。但当我看到有人把一场很偶然的刑事案件的起因,归罪于“超女”时,由不得想说上几句。
  
  如果按“超女”节目导致杀人案的“逻辑”推导下来,那么,任何电视节目都是有害的。因为,我们时不时可以看到这样的新闻,有人因争看电视节目和家人反目;有夫妻为争看电视节目而产生矛盾……那么是不是这些节目都有害呢?记得有这样一个新闻,说是一个观众看黄宏演的小品,竟然笑得止不住了,结果导致神经失常。那么,是不是因为这件事,就要认定黄宏的小品对观众有毒害性?世界杯马上也要开始了,如果有人赌球、打人、闹事……是不是世界杯也不要搞了啊!?如此一来,岂不殆笑大方?
  
  有不少理智的网友认为:发生这种事与“超女”本身没有太大关系,应该从当事人的心理素质、学校的管理上找原因……笔者觉得这样的评价是比较中肯且理性的。“超女”仅仅是一个大众娱乐节目而已,她不存在诱导、教唆别人犯罪的性质。如果一个本质残忍的人,他的本性早晚都会暴露出来的,如果他在与别人争看新闻联播的时候暴露出来,你能说是新闻联播的过错吗?
  
  其实,我们更应该反思的是,青年学子们为什么动不动就对同类下如此毒手?学校的管理层应该担负起什么样的责任?如何杜绝类似事例的再度发生?……如果硬把这样的事件的起因归结在看“超女”上,要么是在往“超女”身上泼污水,要么是在为自己开脱责任,别的什么也说明不了。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>