位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

请放过“猪圈励志”的女孩吧

http://www.rednet.cn  2006-7-4 23:59:19  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  成都崇州女孩余平拒绝住在温暖宽敞的房间,毅然住进了猪圈房里,一住就是14年,据称是想在艰苦的住宿环境里励志自己。她最欣赏的人就是卧薪尝胆的越王勾践。今年中考,17岁的余平考了519分。
  
  此新闻甫一出笼,立即引起了大家的广泛关注。各地大小媒体纷纷报道,还有不少媒体做了专题报道、观点PK之类的栏目。一时间,各种评论铺天盖地,有赞扬的,有批评、有质疑的,各执一辞,莫衷一是。这几天媒体又开始深挖这个女孩子动机,及“猪圈励志”真伪。
  
  不管“猪圈励志”这个新闻是真是假,但有一点是不容忽视的。媒体把这个未成年女孩的照片,各种情况都毫无保留的广泛的传播,无限的放大,这是不利于她的健康成长的。她以后的路还长,如果产生心理上的阴影,将会对她的一生产生不良的影响。
  
  大肆炒作这个事件,也不是不条符合我国的相关法律规定的。我国的《未成人保护法》相关的条款规定:任何组织和个人不得披露未成年的个人隐私……对此事极力的宣扬,不仅违反了国家的法律,也是有违于新闻道德的。
  
  多年来媒体为未成年人的健康成长做了很多有益的工作,发挥了不可代替的作用,为未成年人的健康成长创造了良好的条件,同时,我们还要看到一些落后的思想和不良的信息通过,经过哗众取宠的炒作,对成长中的未成年人带来不良应影响,这也是值得警惕的。
  
  大众传媒要肩负起促进未成年人健康成长的责任,要营造一个适宜于未成年人成长的氛围,在这样的氛围里倡导全社会关爱未成年人,让未成年人茁壮成长。媒体应成为未成年人学习知识、陶冶情操和愉悦身心的良师益友。类似于“猪圈励志”事,不宜无节制的炒作。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>