位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

靠“自杀守望者”能挽留多少远去的灵魂?

http://www.rednet.cn  2006-8-15 0:04:09  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  陈思,在南京长江大桥附近做小生意,他的“理想”却是劝说别人不要自杀,被人称为“自杀守望者”,3年救助99名自杀者。陈思在《大桥日记》里这样写道:“在当前社会经济大潮的冲击下,很多人的心灵失去了栖息的场所。我希望可以尽我的力量挽救一些生命……”(2006年8月14日《南都周刊》)
  
  一个人不图名不图利,只凭着对生活的热爱,对明天美好的向往,多年如一日的挽留那些欲走不归路的人们,从这里我看到了人性光芒,看到了陈思的高尚的人格和情操。而让陈思最苦恼的是每次面对那些轻生者最迫切需要的实际帮助,他往往力不从心。陈思说:“我只能暂时把他们救回来,后面的路还很长,也许他们还是会重走同一条路,我帮不起啊……”从这里我们也看出了陈思的惆怅和无奈,同时也看到了有关部门责任的缺失。
  
  据了解,从1968年南京长江大桥建成至今,仅有案可查的轻生者就达1800多人,从2003年3月到6月就有47人……这个数据还不包括南京水上公安分局和浦口、下关警方的出警记录。在此情况下,除了好人陈思,还没有听说那个组织和个人,在此采取任何预防自杀的措施,那怕是一个警示牌、一句劝慰的标语都没有,这不得不叫人深思。不少自杀者被陈思救下,等待他们思想平静后,都会对自己鲁莽行为感到后悔,有的还加入到这个守望者的行列。从这些事例当中,我们看出,只要是有一个小小的安慰都可能使那些自杀者放弃轻生的念头。
  
  如今,自杀已成为社会弊病之一。我国每年自杀未遂人数为200万。我国每年自杀人数为28.7万,其中一次成功的为21万。我国每2分钟有1人死于自杀,8人自杀未遂。自杀在中国人死亡原因中居第5位,15岁至34岁年龄段的青壮年中,自杀是死因首位。据专门研究中国自杀问题的加拿大人费立鹏说:目前,中国的自杀预防工作缺乏一个全国性的计划来协调整个研究工作,对这一问题的重视不够,缺乏国家的财力支持,要协调多个机构的工作相当困难;此外,没有全国性死亡登记系统和自杀未遂检测系统,普通的全科卫生保健人员对精神障碍不识别,缺乏有效的评估心理因素的工具,亟需吸收并培养高质量的研究人员。
  
  对南京长江大桥自杀频繁的现象,我们需要陈思这样的“自杀守望者”,更需要全社会联动来帮助那些轻生者,制止他们的这种行为。因为,陈思一个人的时间与精力毕竟是有限的,他一边谋生一边做这项工作,不可能时时都守在桥上,也不可能永远的守在桥上,即使是他一个人每天都守在桥上,桥那么长,也有力不从心的地方。一方面要引起有关部门的高度重视,在此采取必要的警示措施,另一方面有关机构也应对有自杀倾向的高危群体进行干预,寻找解决办法,只有这样才能最大限度的避免这种社会弊病的频出。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • 陈思思:《共度好时光》 (2004-3-27 19:30:00)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>