位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

商业行为不能替代人的天赋主体本身

http://www.rednet.cn  2006-10-12 0:04:37  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  暗恋一个女孩很久,却因害怕被拒绝而不敢开口,这种情况很多人都经历过。现在,当你再次遇到自己心仪的对象时,你可以不必逼着自己脸红心跳地去表白了——北京最近出现了专门替人说“我爱你”的“表白”公司,电影《有话好好说》中张艺谋替姜文喊了一句“安红俺爱你”就能挣50元的场景,如今有了现实的版本。据说这样的“求爱中介”公司生意火爆。(2006年10月11日《北京晨报》)
  
  这年头什么稀奇古怪的事都有,本来一个人必须践行的事,都有了可替代品了。子女敬孝,应该是老人们应该享受的天伦之乐,可是现在不少老人有子女却无人敬以孝道,于是有租儿女尽孝的;亲人去世本以痛哭寄托哀思,现在倒好,有了专门的哭丧公司来替你挥泪;有了情绪,也有商家替你包办了,你可以到“活人拳吧”或者“哭吧”之类的地方去发泄一通……商家提供的服务越来越完善,如今表白爱情也不需要你亲自出马了。
  
  也许确如某些人所言,求爱中介的出现缘于社会生活中人际交往的困境。某些人因为个人的人格弱点,在遇到交往困境时,将问题的解决推给了中介。这固然有可理解之处,但是当一个人的本能行为,也需要别人时时处处代劳的时候,也让我们看到这些人,正在丧失一种天赋的主体行为,除了吃喝拉撒不能替代外,其它的一切都可以让人替代了,这样的人已经称不上完整意义上的人了。生之本能都需要别人替代的人,人格的独立性我表示怀疑。
  
  表白爱情,向长辈尽孝,表达情绪,向逝者致以哀悼……诸如此类的种种行为,都是人的天赋的使命,是一个成长在文明社会中的人,表现自己天赋的感情与情绪的一种方式。每个人之所以为人,就是因为在天赋主体下,因各种人表达自己感情方式的迥异,决定了人的种种个性,在这种个性表达中,也体现出了我们每个人的人格的魅力。如果连这种天然的个性,也需要别人替代的话,那我们还依托什么而存在于世呢?
  
  要知道,所谓的天赋主体是我们的生命、主体与文化,在我们身上的自然而然的流露与体现。生命当从自己主体切入、确立,其余一切,都当尊重、归依主体。商业的行为,虽然也是一种文化,但它是基本于一种利益而存在的,它永远是身外之物,它也永远不能替代天赋主体本身。就如我们的情感与情绪,如果都商业化了,它就远离了天赋的主体,成了一种膺品,变成了伪情感与伪情绪,是游离与主体之外的一种虚幻。
  
  天赋主体的立定,也就是将心导正了,生命的自然、社会的和谐也是可以期待的。当人们的行为都通过商业行为,脱离自己的主体,而寄托在一种虚浮的行为之上时,人们游离于自己的真实主体之外,这样的人是可怕的,由这样的人组成的社会也是可怕的。但幸好,我们从新闻中所看到的,仅仅是一种小情绪的虚幻,我们相信大多数的人都是在围绕天赋的主体,而真实存在于我们面前。
  
  观点撞击:
  
  个人有选择求爱方式的自由
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • 个人有选择求爱方式的自由 (2006-10-12 0:02:48)
  • 当追与被追互换了位置(组图) (2006-10-11 9:39:56)
  • 18岁女孩脚踩两只船 两男友决斗1人死亡(图) (2006-10-10 10:39:03)
  • 石家庄小伙为情所困狂吞安眠药 几分钟当街昏睡 (2006-10-9 9:55:49)
  • 与同一个男人过多样的生活 (2006-10-9 9:12:41)
  • 如果爱了 那就不要怀疑(图) (2006-10-8 16:18:40)
  • 爱情消退的紧急信号(图) (2006-10-8 9:49:05)
  • 爱上大我十岁的女人(图) (2006-10-7 10:56:28)
  • 爱一个男人不如遛一条狗(图) (2006-9-30 11:43:43)
  • 怜惜是最真挚的爱情 (2006-9-30 11:37:59)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>