位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“兔”死“狐”何以不悲?

http://www.rednet.cn  2006-10-17 0:05:38  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  宜昌市夷陵区交通局副局长吕传军,因经济问题接受调查时开枪自杀。事发后,该局竟为其举行遗体告别仪式,局长还组织30多辆车为其送葬。15日,宜昌市委书记李佑才对此提出严厉批评:“这是对反腐问题的麻木!”(2006年10月16日《楚天都市报》)
  
  这个副局长是因为经济问题接受调查时自杀的,不用猜测,畏罪自杀是毫无疑问的。如果行得正,走得端,半夜还怕鬼敲门吗?死者逝矣,对故者再有过多的指摘,显得不近人情。该局局长等人却大肆铺张为其送葬,个中原由,不得不叫人猜测了。
  
  俗话说:兔死狐悲,物伤其类。为这位副局长送行的这些人,说不定平时就与副局长有肉同吃,有酒同喝,有娼同嫖,有污同贪,患难与共……结下了伟大的“革命友谊”。物以类聚,人以群分,惺惺相惜,几多感慨。在这个时候,为“战友”送一程上炷香,也就可以理解了。
  
  虽说兔死狐悲,但悲中也有喜。在如此“团结友好”的环境中,腐败的发生,必然不是单兵作战,有着深厚的腐败基础。副局长“同志”杀身成仁,以自己的死,来断绝查处腐败的线索,为其同类顶缸,必然感动其众多的同类。他们出自内心的感恩,就是自然而然的了。送送同在一个战壕里“作战”的战友,为其擦干身上的血迹,埋上一锨土,同时也埋掉自己腐败的最后一丝线索,岂不快哉?
  
  从为畏罪自杀的官员送行这事件,也让我们看到了反腐败的任重道远。腐败有如此深厚的“群众基础”,在一些地方,腐败已经不是“过街老鼠,人人喊打”了,而成为一种群体性行为了。有些腐败分子被关押了后,不光外面的人积极为你打通关节,连家里也给你安排的井井有条,排除你的后顾之忧,让你誓把牢底坐穿……因腐败出了问题,还享受英烈般的殊荣,难怪腐败久治不绝了。
  
  不管腐败这种社会毒瘤如何的顽固,而从这个副局长自杀可以看出,腐败分子在面对法律与正义的时候,是噤若寒蝉的,也仅仅是接受了一下调查,就吓得魂飞魄散、自绝与人民,可见他们内心的脆弱与绝望。我们相信,只要加大监督力度,加强对腐败的惩处,根治腐败是指日可待的。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • 女子和丈夫发生口角争执 深夜独自开煤气要自杀 (2006-10-16 9:45:56)
  • 清华美院男子从11楼坠下 女子在地下室死亡 (2006-10-16 9:06:23)
  • 湖北宜昌市委书记痛斥官员为畏罪自杀干部送葬 (2006-10-16 8:55:42)
  • 老汉调戏准儿媳遭儿子痛打 含羞服农药自杀被救 (2006-10-12 12:38:00)
  • 优秀高中生家中自缢 自杀前留遗书称学习压力大 (2006-10-12 9:14:12)
  • 妻子自杀前割掉老公命根子 丈夫因悔恨拒绝治疗 (2006-9-28 10:21:27)
  • 中年男子要求安乐死未果 病房内水果刀刺喉自杀 (2006-9-24 10:40:01)
  • 少女被男友抛弃欲跳楼自杀 市民相劝将其救下 (2006-9-23 10:36:36)
  • 六旬翁通宵赌博遭妻责骂欲自杀 老伴扬言一起死 (2006-9-21 9:27:04)
  • 少女用硫酸泼情敌后自杀 曾为男友多次堕胎 (2006-9-21 9:19:47)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>