位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

城市,你不能失去个性!

http://www.rednet.cn  2006-11-4 0:00:32  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  在诗人艾青之子艾未未的记忆中,这是北京第三次大规模的胡同翻新。前两次分别是尼克松访华和克林顿访华时,同样是把墙刷成灰色。艾未未风趣地感慨着,“克林顿一定没有注意到,他来到了一个怎样的礼仪之邦,除了刷墙,还是刷墙。”而这一次,可能是为了迎接奥运。“用一种颜色,一律抹平刷灰,画出砖印,去真存伪,去古还新。”艾未未担心,到了2008年,真正的北京古都可能已经完全消失了。(2006年11月3日《中国新闻周刊》)
  
  几乎与此同时,8月31日,北京财富中心、北京银泰中心和中国国际贸易中心三期工程入选“中国10大新地标综合体”。这样,在北京长安街的东延线上又多了三个地标性建筑,其中高度最低的银泰中心,高249.9米,最高的国贸三期则达到约330米,建成后将成为北京第一高建筑。对于这“三高”汇聚的国贸区域,有媒体称之为“新北京城市文化的发源地与核心”。把这两件事关联起来,似乎在宣告一种文化的消亡和更替。
  
  不仅仅是首善之区北京,据统计,我国有600多个城市的个性丧失殆尽。对此,著名作家冯骥才这样评价:“我们600多个城市已经基本失去了个性,文脉模糊,记忆依稀,历史遗存支离破碎,文化符号完全混乱。一方面是拆得很惨;一方面是建得很糟。光怪陆离、平庸粗鄙的建筑充塞着我们的城市……”不久前,在南京召开的历史文化名城保护与发展论坛上,建设部副部长仇保兴批评,在中国现在的城市化进程中,历史传统文脉遭到破坏,大拆大建后造成“千城一面”。
  
  我们在出差、旅游时,大都会产生这样一种感觉:全国各地的城市几乎都大同小异,没有多少值得一看的地方,城市的个性正在急剧淡化甚至消失,除了高楼林立,还是高楼林立。也就是说,城市的风格几乎是一个样的。无论你走到哪个城市,目光所及之处,全是一色的高楼群、玻璃墙、霓虹灯、立交桥、宽马路、大广场,当城市的背景已被麦当劳、肯德基火红的标志点燃的时候,我们真的分不清自己是在北京、南京抑或广州?
  
  城市,是一个地方的政治、经济、文化中心,城市建筑也自然成为本区域文化的载体。它包含了历史进程的时间和积累,成为一种体现文化内涵的形象特征。任何一个城市无论现在多么繁荣,都不能丢失祖宗的遗产,不能丢失个性。丢失个性,就是丢失了巨大的精神财富。然而,国内许多城市只注重城市“硬环境”的比拼,比着建高楼大厦、比着修桥开路、比着建广场、比着修建地铁等等,而忽视了城市的“软环境”发展,例如城市文化个性的保护和塑造等。有些历史名城、名街正在遭受被推土机铲掉、被大铁锤毁掉的悲惨命运。城市文明的起承转合和来龙去脉遭到破坏,城市陷入抄袭和克隆的恶性循环之中。
  
  一座城市经济越发达,社会文明程度和现代化水平越高,保护历史文化遗产、张扬个性就越显得迫切。因为城市是文化的产物,又是文明的生成地。城市科技的进步,经济的繁荣离不开人文创新来引导,离不开文化繁荣。现代城市是现代文明和现代经济的聚集地,它的本质即文化。文化的力量,深深地熔铸在城市的创造力和凝聚力之中。一个没有文化的城市是一个没有个性的城市,不可能生存发展和持久的。
  
  城市,你不能失去个性!你不让城市失去历史的记忆,不能给子孙后代留下像诗人艾青之子艾未未那样的担心与哎叹。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • 城市出现“挤出效应” 谁在助推居住区贫富分割? (2006-11-2 9:23:17)
  • 新增一千万城镇人口之后的几点担忧 (2006-10-28 0:04:39)
  • 长沙市城市规划管理办法 (2006-10-27 15:34:52)
  • 长沙市政府修改《长沙市城市规划管理办法》 (2006-10-27 15:19:18)
  • 深圳旅游正转向度假型 专家称休闲是城市最高境界 (2006-10-26 8:00:00)
  • 深圳启动新一轮城市总体规划修编 (2006-10-24 8:57:00)
  • 发展城市森林应力戒政绩工程 (2006-10-24 0:05:57)
  • 国内外专家支招城市森林建设 用新理念浇灌城市新绿 (2006-10-23 9:36:48)
  • 北京“十一五”城市应急体系以“安全奥运”为重点 (2006-10-22 15:18:02)
  • 第三届中国城市森林论坛在长沙开幕(图) (2006-10-22 0:42:20)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>