位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

坚决赞成给袁隆平颁发诺贝尔和平奖

http://www.rednet.cn  2006-11-25 14:35:21  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  最近,湖南红网论坛的时势广场一位叫“天南地北”的网友,建议推荐袁隆平为诺贝尔和平奖候选人。他的提议得到了众多网友的赞同和支持。而一位叫李清的作者却发表评论说,不赞成给袁隆平颁发诺贝尔和平奖。
  
  他认为,“天南地北”网友提到的不论是今年的诺贝尔和平奖得主孟加拉国银行家尤努斯,还是1970年诺贝尔和平奖得主遗传学家和植物病理学家诺尔曼·布劳克,都不仅仅是经济学家和科学家,而同时也是社会活动家。袁隆平极少去主动参加各种社会活动,怎么能获诺贝尔和平奖呢?在下以为,李清先生大谬矣。我们暂且撇开诺贝尔和平奖是否必须是社会活动家不谈,先来把李清先生的谬论澄清一下。
  
  通过众多的资料,我们可以知道,袁隆平不仅仅是一个杰出的科学家,同时也是一个社会活动家。袁隆平把杂交水稻培育成功后,还亲自四处宣传推广,足迹遍布全国各地。袁隆平的社会活动范围,不仅仅局限于国内,还经常出国推广示范。2001年经江泽民同志的推荐,袁隆平赴委内瑞拉推广杂交水稻,作示范栽培,受到该国热烈欢迎。这些年,袁隆平受聘为联合国粮农组织的首席顾问,每年都出国指导,多次赴印度、越南、缅甸、孟加拉等国。如果这不算社会活动,请问李清先生,什么叫社会活动?
  
  至于说到1970年诺贝尔和平奖得主遗传学家和植物病理学家诺尔曼·布劳克,袁隆平的贡献与此公相比,有过之而无不及。诺尔曼·布劳克发明一种高产、矮秆、抗病力强的小麦良种,并把它推广到第三世界许多国家,对这些国家的粮食增产做出了很大贡献。当年诺贝尔奖评选委员会给他的颁奖词是:“世界上没有一个像他这样年龄(1914年3月出生)的人,在为一个饥饿的世界提供粮食方面,做出了如此巨大的贡献,我们之所以选择他,是因为我们希望提供粮食将会有助于世界和平。”而杂交水稻的培育成功,国际上称为是“第二次绿色革命”(水稻高杆变矮杆称为“第一次绿色革命”)。西方世界称,杂交水稻是“东方魔稻”。在全球人口增多和耕地面积不断减少的严峻形势下,解决全球范围内粮食短缺问题的有效途径之一是推广种植杂交水稻。袁隆平的杂交水稻,不仅解决了占全世界1/4人口的中国人的吃饭问题,同时还在第三世界推广,连美国等世界发达国家也在推广种植,可谓真正造福于全人类。袁隆平也因之成为世界“绿色革命”的先锋。
  
  说到这儿,不得不提到一件旧事。90年代后期,美国学者布朗在“中国威胁论”里说:到下世纪30年代,中国人口将达到16亿,到时谁来养活中国,谁来拯救由此引发的全球性粮食短缺和动荡危机?这时,袁隆平向世界宣布:“中国完全能解决自己的吃饭问题,中国还能帮助世界人民解决吃饭问题”。袁隆平不光说到了,而且还做到了。到现在,杂交水稻不仅仅解决了中国人的吃饭问题,同时还解决了全世界人民的饥饿问题,为维护世界和平做出了巨大的贡献。
  
  “天南地北”网友认为:“诺贝尔设立和平奖,就是希望奖励致力于消除矛盾、缩小差距,创造社会和谐,为人类和平与科学和谐发展做出贡献的人”,“当大量的人口找到摆脱贫困的出路时,持久的和平才能得以实现”……在下完全赞同上述理由,并坚决支持。>>>>>进入论坛讨论
  
  观点撞击:
  
  不赞成给袁隆平颁发诺贝尔和平奖
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • “袁隆平应获诺贝尔奖”引激烈争论 诺奖评委曾拜访 (2006-11-25 3:59:14)
  • “消除贫穷与饥饿才是最好的和平!” (2006-11-25 3:25:39)
  • 不赞成给袁隆平颁发诺贝尔和平奖 (2006-11-24 17:50:18)
  • 网友纷纷支持推荐袁隆平为诺贝尔和平奖候选人 (2006-11-24 12:45:12)
  • 袁隆平妙答海峡两岸媒体记者 愿将超级稻送台湾种植 (2006-11-24 10:21:16)
  • 袁隆平开始做“减法”提出“种三产四丰产工程”设想 (2006-11-24 9:11:05)
  • 超级稻要送台湾同胞 袁隆平接受两岸媒体采访 (2006-11-24 8:52:13)
  • 网民建议推荐袁隆平为诺贝尔奖候选人引发关注 (2006-11-23 23:44:17)
  • 袁隆平10年内圆一梦:3亩地产目前4亩地的粮食 (2006-10-25 8:50:16)
  • 袁隆平主持研究的超级杂交粳稻产量预计突破800公斤 (2006-10-11 10:23:10)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>