位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

一次忍住愤怒的“标本意义”

http://www.rednet.cn  2006-12-1 0:10:26  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  从今年夏天起,经过与家人的勾通与交流,全家统一思想后,经过技术革新,把留了十多年的中分头,理成了短发后,经改头换面,在“群众”中引起了较好的反响,达到了一定的社会效应。于是,决定长期的保持这种发型。由于住址的变化,就很少到第一次理短发的那个店子里去了,可是在其他的地方理发的效果都达不到当初的效果,于是,昨天就多跑了一些路程,到了原来的那家老店子去。
  
  老板没有变,倒是里面的学徒变了。那学徒看着年龄不小了,怯生生的样子,可能是个下过岗的人吧。他洗起头来,洗发液喷的到处都是,于是就觉得不爽。当他给我剃须的时候,每动一刀就有一种钻心的疼痛,感觉他就像是在用一把生锈的刀子在割我的肉一样。本来打算阻止他,可偶是乡下人出身,想着这些年远离了稼穑,皮肉也许变得有点娇嫩了。心想,过一会就完了,强忍着没有支声。经过这个学徒漫长的宰割,终于把胡须剃完了。
  
  当我面对镜子一照,大吃一惊,一脸血乎乎的。当时就血脉贲张,欲把这个鸟学徒臭骂一顿。这人也真下得手,你割一个口子,弄不好就住手,让师傅剃啊。这厮也够勇敢的,割了一个口子后,还不善罢甘休,愣是坚持把我给割完。弄得嘴上、脸上、下巴上到处都是血淋淋的伤口。本想劈头盖脸的把这人臭骂一顿,看着他拿着毛巾忙前忙后的给我擦血迹,也就忍着没有发作。心里想,一会向你们老板告你一状,叫你小子吃不了兜着走。
  
  理发的时候,我再也不敢给这个人当实验品了,就喊老板亲自理。当时,我就想把气撒向老板。但转念一想,也许这个人是个下岗工人,也许是个在事业上屡屡不顺的人,迫于生计,才不得不学这个。如果我向老板参上一本,老板一怒之下,就有可能炒他的鱿鱼。即使老板不炒他,骂他一顿,也许他从此就会缩手缩脚,不敢大胆的练手艺了。受此打击,说不定他会丧失了自信。虽然他给我脸上割了这么多的口子,但也不至于影响到我的生活与工作。对我来说,理发的地方多得是,这个地方不行,下次可以换个地方。而对这个学徒来说,可能换一个工作的地方,就要经受一次人生的考验。
  
  想到这儿,怒气消了许多,脸上的疼痛也好像减轻了许多。由此,上纲上线的想到了构建和谐社会。虽然和谐社会对每个人来说,都有不同的理解,但对于咱们这些草根阶层来说,人与人之间多一些忍耐与宽容,多为别人着想一些,就能减少一些人际交往中的矛盾与摩擦。大的和谐偶们谈不上,从每一个小和谐开始,还是可以做到的。比如,一句和谐的语言,一些有利于和谐的思考,一个让人善意的微笑,一个给人感觉温馨的举动……这就是偶从一次忍住愤怒中悟了一点点“理儿”,用评论家们的话说就是“标本意义”。
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • 老鼠的排名 (2006-11-25 0:23:19)
  • 潇湘晨报:所谓奇迹,就是相信奇迹会发生 (2006-11-22 13:46:56)
  • “领导的时间就是北京时间!” (2006-11-18 0:19:11)
  • 话费单难以承受校园爱情之重 (2006-11-18 0:19:10)
  • 要学会“放弃” (2006-11-18 0:19:02)
  • 智慧如刀 (2006-11-15 0:15:02)
  • 将压力变成本事 (2006-11-14 0:09:46)
  • 残缺之美 (2006-10-28 0:03:39)
  • 磨擦也是一种美好的回忆 (2006-10-26 23:58:34)
  • 在官场混要懂“变脸艺术” (2006-10-13 23:59:22)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>