位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

金亨七:一个戛然而止的体坛悲情音符

http://www.rednet.cn  2006-12-8 14:26:22  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  2006年12月7日,多哈亚运赛场上,47岁的韩国马术选手金亨七,驾驭着那匹跟随自己多年的马儿,奔腾在泥泞的跑道上,奔腾在通向领奖台的途中。就在离奖牌咫尺之遥的地方,突然马失前蹄,重达500公斤的马身,重重的砸在了他的那颗对金牌充满憧憬的头颅上,不治身亡。
  
  当看到电视中的那一幕时,相信许多人都像我一样,一个激灵,心紧紧地揪了起来。那一瞬,必将定格在许多人的心中,成为体坛最为悲情的一段记忆。体坛又一个悲情的音符,戛然而止在通向成功的道路上,终止在奋斗与进取终究没有到达的彼岸。壮志未酬,英雄扼腕,风萧萧兮易水寒。
  
  金亨七的妻子苏圆美和女儿,听到这一晴天霹雳般的消息,痛哭不止。苏圆美说,前几天还和丈夫打了电话,他说这次一定要拿个金牌,他总是感觉没有得到过金牌,对不起家里所有的人。从这里,我们可以看出,那匹看似奔走轻盈的马儿,负载的不仅仅是一个运动员,而是负载了许多的希冀与期盼,负载着许多无以言说的沉重。那看似轻盈的步伐,又怎能轻盈得起来呢?
  
  苏圆美还介绍说,金亨七除了骑马,再没有别的爱好,平时聊天说的都是骑马的事。生命是丰富多彩的,生活是丰富多彩的,当一个人把一项体育赛事,当作生活中的唯一,那种体育赛事,已经不再是一个单纯的体育活动了,而是溶于血脉、溶于灵魂的生命寄托了。作为一个职业运动员,对体育运动确实需要一种极致的思想境界,这样才能心无旁鹜。而从另一个角度来看,这何尝不是一种悲哀?
  
  是金亨七的殒落,让我不由得思考起体育运动的目的与意义来。关于体育精神,我没有一个清晰的概念,但记得胡适先生说过:“大家都在跑,而得奖的只有一人。假如按照平时的成绩,已经知道某人一定会夺得锦标,难道我们就不参加了吗?不,大家还应该参加。有了我们的加入,他才会有第一;没有我们的陪衬,他一个人算不得第一。正确的态度是:他得他的第一,我们搞我们的训练;他的光荣,也是我们的光荣。这才是真正的体育精神。”先贤的理解,使我深深地折服。
  
  《奥林匹克宪章》也指出,奥林匹克精神就是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。通常它包括参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则和奋斗原则。现代奥林匹克运动创始人顾拜旦1936年奥运会演讲时也曾说过:“奥运会重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗。”这一原则已被世界各国运动员和广大群众所广泛接受。竞争原则表明,体育运动只不过是一项倡导挑战与竞争的社会活动罢了。
  
  而我们往往对体育精神的理解上,存在着一些偏狭。特别是像中国、韩国这些曾经历过深重苦难的国家,总是把一项普通的体育运动,赋予了很多很多的涵义,使得这种普通的社会活动,变得沉重起来。在这种国度里的运动员,已经不是一个普通的个体了,他们负载了许多他们负载不起的重轭。在他们看来,赢得起,输不起,除了孤注一掷,别无选择。在这种意义上来说,金亨七的厄运,何尝不是一种宿命?
  
  万众瞩目的2008北京奥运离我们越来越近,我们在哀悼金亨七的同时,是不是都应该有所思,有所悟?
[稿源:红网]
[作者:田德政]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>