当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

期待“意见超市”全国连锁

2007/3/16 0:05:56 [稿源:红网] [作者:方渡] [编辑:潇湘行]
  网友汪金友在3月12日红辣椒评论发表了一篇相当精彩的评论,叫做《两会的“意见超市”期待“四变”》,首次提出“全国的两会,是一个巨大的‘意见超市’”的概念。也确实如此,“几天之内,便有成千上万条意见和建议,以提案和发言的形式发表出来。虽然内容多种多样,篇幅有长有短,但每一个提案,每一条意见,都是代表和委员的一片赤诚之情、一番肺腑之言。”
  
  为此,每天看着报刊上数不清的代表委员的意见和建议,汪先生担心,这么多的提案,这么多的发言,最后都能够有人“对号入座”吗?就像一个超市,目的不是把货物摆出来,而是要有人把这些货物买过去,并很快地消费。为此,汪金友建议,一是把“意见”变成法律。二是把“意见”变成政策。三是把“意见”变成行动,四是把“意见”变成标准。
  
  汪金友先生的想法是对的,也很好,爱国之情溢于言表。但是把“意见”变成法律、政策,标准,弄不好像《物权法》一样要审议好几年,国家事大,时间紧张,有些真的耽误不得。更何况,如果我们的代表委员提案、代表意见建议,真的是切合实际的话,我们的党和国家领导人的心里,一定会比代表委员更着急,一定会督促有关部委办局认真办理。这次会议上温家宝总理的认真纪录“顺口溜提案”就是一个证明。倾听民声,已经成为我们党和政府执政为民的理念。
  
  因此,当务之急是抓住机遇,把“意见超市”,开成“全国连锁”,而且“全国连锁”的民意基础已经有了。人民网北京3月12日报道:“两会”举世瞩目。广大网友通过不同方式,纷纷建言献策,参与“两会”。网络媒体拓宽了“两会”民意的表达渠道,广大网民参政议政的热度不断增高。对网友留言,人民网精心编辑,及时处理,报网互动,重点编发,成为“两会”报道中的一大亮点。许多网友通过留言,抒发对国家的真挚情感。网友或写博客,或网上留言,对“两会”倾心关注。有网友这样评价温总理政府工作报告:“温总理的政府工作报告激动人心!总结过去,规划未来,党和政府成绩卓著,前景光明。人民感谢您们的正确领导!”对国家面临的现实困难,网友充满理解与期待。针对看病贵、看病难问题,有网友留言:“政府已经认识到问题的严重性,政府正在想办法并采取措施努力解决,这需要一个过程。老百姓信任政府,对政府的承诺充满期待。”这些都是“意见超市”里最好的“优质产品”。如果“意见超市”全国连锁,这些热腾腾的“免费产品”将成为我们建设社会主义和谐社会的最好动力。

频道精选

综合资讯
企业推广