当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

如何对待越来越多的网民参政议政现象

2007/4/3 0:05:40 [稿源:红网] [作者:向宏艾] [编辑:潇湘行]
  近日来,众多网民对“重庆‘钉子户’事件”、“农民工刘明明事件”、“国家广电总局电影局副局长‘炮轰’《苹果》、《三峡好人》等几部热门影片”、“习近平任上海市委书记”等热门话题广泛而又迅捷地发表了各种各样的意见。深有与政治保持距离的习惯思维的社会民众一时间出现了前所未有的参政议政的热情,这一现象如同洪流一般正向我们涌来。对这样一种从未有过的现象,我们应该怎么看?应该如何对待?这是意识形态领域面临的一个新的课题,也是一个迫切需要回答的课题。
  
  首先,应该肯定网民参政议政是一种好现象。人民群众通过正常渠道积极反映民声、建言献策,行使宪法赋予公民的政治权利,这是构建和谐社会的题中之意和有益尝试;通过网络表达诉求,抒发已见,传递民意,舒缓情绪,也是一种新型民主的表现形式;通过网络引导民众关心国家和社会大事,广泛地接受民众对政府工作的批评和监督,广开言路,集思广益,将有效地推动执政效率、决策水平的提高,降低执政成本;“以人为本”的核心是尊重广大民众的意愿,让人民群众通过网络广泛发表意见,体现了“以人为本”的理念。越来越多的网民参政议政现象,是一种进步,是一种趋势,是一个方向,尽管在发展过程中还存在这样和那样的问题,但对这种现象的主流我们应该充分肯定,而不应视为洪水猛兽。
  
  其次,应该主动接受和适应网民参政议政带来的挑战。广大民众通过网络广泛参政议政对“官本位”造成最大的冲击,对官方和权威的声音提出了严峻的挑战和鞭策。目前我们的问题是,还不能主动的、积极的接受和适应这种挑战,对来自网民的批评监督,对出于网民的不同意见,还不大习惯,还听不顺耳,且对这种众说纷纭的状况还不知所措。应该看到,对于一个把执政为民作为治国理念的执政党来说,高度尊重民意是执政为民的基本前提;对于建设一个现代、文明、成熟的政治来讲,同样迫切需要有不同的声音,只有“一种声音”是建不成和谐社会的,也是难以推进政治进步和社会发展的。面对广大网民广泛参政议政现象,我们的官员和权威必须放下架子,回归民众,以坦诚的心态对待网民的意见,倾听网民的诉求,了解网民的意愿,充分利用网络开展群众工作。只有这样,才能产生真正意义上的以人为本、以民为本的现代政治机制,才能体现三个代表重要思想和科学发展观。胡锦涛总书记和温家宝总理都十分重视网络民意,在这方面为我们大家做出了很好的榜样。
  
  再次,应该形成网民参政议政的新的机制。一是要制定相关法律。要明确网民的权利、责任和义务,要规范网民的行为,要建立健全网络管理的法规,同时加强引导,确保网民参政议政能够正常的、健康的、文明的、理性的进行。二是要建立网上民意汇集、综合、分析机制。各级和、各行业、各部门应改革以往的工作方式,设立专门机构,建立起汇集、综合、分析网络民意的机制,以便使网民反映的意见和建议能及时送达领导和决策部门、执行部门,使问题得到妥善的解决和处理。有的部门、有的地方正在做这方面的探索,也取得了很好的成果,应广泛地推广开来。三是要把网民正确、合理的意见建议贯彻到决策和工作中去,不断改进工作,提高效率。四是要加强这方面的前瞻性分析和研究。随着网络技术的不断发展,网上舆论出现了许多预想不到的新情况和新问题,应该重视这方面的前瞻性分析和研究,及时提出引导网民表达民意、参政议政的对策和建议。

频道精选

综合资讯
企业推广