当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

给小孩取名还是少用生僻字好

2007/12/2 0:10:12 [稿源:红网] [作者:张铁鹰] [编辑:耿红仁]
  1988年8月底,新生即将报到,学校为新生编好了班。护士二班有一个叫张赟的,班主任拿到名单后,不认识“赟”这个字,问在场的老师,没有一个说得上来。我也是后来查了字典,才知道这个字读作yūn。
  
  想起这件事,是因为今天看了一个报道。最近,家住长沙市芙蓉区五里牌所燕山街的冯国良先生为女儿冯娒(音mei)办身份证的事挺烦心,因为长沙市身份证办理系统无法打出“娒”这个字,所以冯娒的身份证总也办不好。冯娒在长沙市长铁一中读高三,按照学校要求,12月20日之前要是提交不了身份证,就不能参加明年的高考了。(11月30日《三湘都市报》)没有办法,冯国良开始考虑给女儿改名,可女儿还不想改。再说,如果改名的话,已经使用了‘娒’字的学籍档案、买的保险,全部都要跟着改。
  
  这个“娒”字就是个生僻字。当年冯国良先生给女儿起名时,本想用‘梅’字,但考虑到用‘梅’字的人很多,所以就翻《汉语成语字典》,取了同音的‘娒’字。冯先生的情况并不鲜见。因为单字名的流行,重名率甚高,为了减少重名,一些人便搬出字典,选生僻字入名。
  
  据说,目前全国至少有100万人,因为名字里面有生僻字,身份证办理无法正常进行。估计当初这些人的名字,也是照着字典起的。《康熙字典》里47043个字(其中有110个字重复,实有46933个字),要是查《康熙字典》起名,那得多少生僻字出现在名字中?现在的身份证都是统一使用国家编程的网络办理,根据国家相关法律规定,公安部门不能随便造字,只能选用“专用网络内的汉字”。一旦名字里有生僻字,只能选择改名,如果不改名,就得指望身份证系统升级后才能办理身份证。就算是以后身份证系统升级,有生僻字的名字可以正常办理身份证了,那名字所有人在社会生活中也还是要遇到许多麻烦的。
  
  我们已经进入一个信息时代,信息传播成为我们社会生活的重要特征,如果某一信息不容易被识别,则其正常传播必然会受到影响。名字也是一个被传播的信息,和其它信息一样,如果名字里有生僻字,不容易被接受者识别,则名字所有人的社会交往、工作生活都会出现一些尴尬。所以,为了不使孩子以后的个人信息传播不出现障碍,父母在给孩子取名时,最好不要选用生僻字。

频道精选

综合资讯
企业推广