当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

我对发挥好农民工代表作用的建议

2008/1/16 0:03:26 [稿源:红网] [作者:阿默] [编辑:潇湘行]
  在地方人大换届中,正在深圳打工的魏小明和另5位农民工一起成为广东省新一届人大代表。此前,上海、浙江、江苏、辽宁、青海、河南等地也纷纷选出农民工人大代表。(见1月14日《人民日报》)
  
  党和国家越来越尊重农民工的意愿,在我国民主政治建设中,的确具有里程碑的意义。但要让农民工在我国的民主政治生活中发挥实质性作用,依然任重道远。如何才能更好地发挥农民工代表的作用?笔者以为至少应注意“三防”。
  
  一要防止代表标签化。不能对农民工代表但求所有,只追求数量上有所扩大,而不真正重视农民工代表作用的发挥。如果不从农民工的实际出发,采取切实有效的措施,积极为他们参政议政提供良好条件,帮助他们提高参政议政的能力和水平,所谓的农民工代表难免沦为点缀太平的花瓶。
  
  二要防止代表精英化。在代表候选人确定时,不能眼睛只在高学历、高收入的“打工皇帝”、“打工皇后”、劳动模范、企业管理人员等精英群体上打转转,甚至出于某种需要,硬将“农民工代表”的帽子戴在一些完全不能代表农民工利益的精英型灵活就业人员头上。那么,所谓的农民工代表就变得有名无实了。
  
  三要防止代表离群化。农民工代表必须真正扎根农民工的环境,不能因为他们当上了人大代表,有了政治待遇,就在工作和生活上给他们“开小灶”,使他们与农民工的现实生活渐行渐远,逐步贵族化。如此这般,恐怕农民工代表就会慢慢变质,成为其他什么人的代言人了。

频道精选

综合资讯
企业推广